Сборка мастерства.

Основательность, профессионализм, ответственность - этими словами можно охарактеризовать старшего мастера смены ´А´ сборочного цеха №3 ЗМШ Валерия Александровича Гурко. Сегодня разговор пойдет о нашем современнике.

Не прошло еще и пяти лет, как В.А.Гурко пришел работать на ´Белшину´ в качестве молодого специалиста после окончания факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национально-технического университета. Начинал работать Валерий Александрович инженером по внедрению новой техники и технологий, а затем ему предложили должность старшего мастера смены.

Стоит отметить, что мой собеседник с детства слышал рассказы о ´Белшине´, ведь на предприятии сорок лет трудилась его мама, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Словом, у В.А.Гурко, если так можно выразиться, гены шинника, возможно отсюда и повышенная требовательность в первую очередь к себе, а затем и к подчиненным. Под началом Валерия Александровича трудится 45 человек, а это соответственно 45 различных характеров.

- Я предпочитаю дипломатический стиль управления, поскольку уверен, что конфликты не способствуют продуктивной работе. В коллективе трудится немало женщин, но мужчин все же больше. У нас ответственные работники, которые понимают важность поставленных перед нами сложных производственных задач. К примеру, производственное задание, выданное мне на сегодня (разговор состоялся 19 июля) составляет 4200 шин, а наш рекорд, если так можно выразиться - 4850, - улыбнулся Валерий Александрович.

Сборочный цех №3 завода массовых шин, кроме непосредственно сборки шин, выпускает еще и необходимые для работы полуфабрикаты. Как отметил мой собеседник, необходимо планировать их выпуск, и здесь нужно, как в шахматах, смотреть на несколько шагов вперед, чтобы в следующих сменах не произошло заминок и задержек из-за отсутствия полуфабрикатов.

- Самое главное в моем деле - организовать работу всей смены, а также довести до персонала ключевую информацию. Например, если произошли какие-то изменения в технологии или в цехе есть какая-то проблема, объяснить методы решения этой проблемы, ну и, конечно же, нужно довести до рабочих производственное задание, - пояснил Валерий Александрович и добавил: - Каждая смена не похожа на другую. Допустим, сегодня собираем опытную партию шин одних моделей, а может идти запуск новых размеров и доработка старых, что тоже немаловажно, так как нужно доработать все таким образом, чтобы не осталось полуфабрикатов.

Но, перефразируя известную пословицу, можно сказать, что не работой единой жив человек. Валерий Александрович любит многокилометровые путешествия на велосипеде. Как правило, трассы моего собеседника пролегают по лесным тропам или где-то за городом. Он открывает для себя новые живописные места родной природы. Велосипед дает возможность быть на свежем воздухе, что полезно для человека, работающего на производстве, к тому же смена красивых природных декораций дарит чувство радости и покоя.

Словом, в жизни моего героя все гармонично: и целенаправленная продуктивная работа, и любимый полноценный отдых. Возможно, это и есть счастье.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

иcтoчник: www.shinnik.by