Преимущества для ОАО ´Белшина´.

В январе 2019 года в Беларуси создана новая некоммерческая организация - Республиканский союз участников таможенных отношений (РСУТО). В рамках таможенного сотрудничества предполагается взаимодействие с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь и другими государственными органами, с отечественными отраслевыми ассоциациями, союзами хозяйствующих субъектов, иными некоммерческими организациями по вопросам развития таможенных отношений, проведение совместных мероприятий, участие в работе Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь и общественно-консультативных советов при органах государственного управления страны.

Одна из главных задач Союза - организация взаимодействия с таможенными органами Республики Беларусь, с другими органами государственного управления для повышения конкурентоспособности национального производства, развития внешней торговли. Существенным преимуществом для членов РСУТО является возможность их участия в проводимых таможенными органами и другими органами государственного управления пилотных проектах и экспериментах.

На сегодняшний день в состав РСУТО вошли организации, которые по праву являются флагманами различных отраслей национальной экономики: ОАО ´Белшина´, ОАО ´БЕЛАЗ´ - управляющая компания холдинга ´БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ´, ОАО ´Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга ´Белорусская металлургическая компания´, Государственное предприятие ´БЦК´, РУП ´Производственное объединение ´Белоруснефть´, СЗАО ´БЕЛДЖИ´, ОАО ´Могилевлифтмаш´, ОАО ´Гродненская табачная фабрики ´Неман´, ОАО ´Моготекс´ и другие компании.

Также ОАО ´Белшина´ благодаря многолетней успешной работе в качестве Уполномоченного экономического оператора на территории стран Таможенного союза и отсутствию факторов привлечения к административной ответственности, 26 июня 2019 года получило свидетельство третьего типа Евразийского экономического союза №BY/0070/ТИП3.

Основными преимуществами для Общества, как для уполномоченного экономического оператора, являются выпуск товара до подачи деклараций, первоочередное оформление товаров как на границе, так и во внутренних пунктах таможенного оформления, доставка с границы на территорию своего предприятия, уведомительный порядок выгрузки товаров на складе и т.д.

По материалам

иcтoчник: www.shinnik.by