Перспективная технология.

Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси создал и внедрил в ОАО ´Белшина´ опытно-промышленную технологию хозяйственно-питьевого водоснабжения на основе новых каталитически активных фильтрующих материалов. А также был создан опытно-промышленный образец станции водоподготовки с системой возврата промывных вод в технологический цикл.

На территории ОАО ´Белшина´ пробурены две скважины, глубина каждой составляет 138 метров, с общей производительностью 150 м.куб. в час. Технология позволит обеспечить предприятие высококачественной питьевой водой. Обслуживанием установки будут заниматься специалисты цеха водоснабжения и канализации нашего предприятия. Как рассказал начальник цеха ВСиК Сергей Иванович Будаговский, в данном проекте затраты на регенерацию составят менее 0,25% от общего потребления воды, при существующих аналогах с потреблением до 12-15%. Ожидаемая экономия при собственной добыче воды составит 574 тысячи 133 рубля в год.

С реализацией данного проекта ознакомился в прошлую субботу во время визита на ´Белшину´ председатель концерна ´Белнефтехим´ Андрей Алексеевич Рыбаков. Генеральный директор предприятия Владимир Валентинович Карпяк рассказал о технологии и преимуществах ее использования в данном проекте.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

иcтoчник: www.shinnik.by