C глубокой древности и до наших дней одной из самых страшных бед, выпавших на долю человечества, являются пожары. В разные исторические периоды разрушительная сила огня в один момент изменяла судьбы отдельных людей и городов, оказывала негативное влияние на развитие экономики и промышленности целых регионов. Обращенные за века в груды угля и пепла, канули в лету бесценные памятники мирового культурного наследия.

К сожалению, эта участь не миновала и Беларусь. Летописи и хроники донесли до нас примеры огненных катаклизмов средневековья, когда зачастую от одной искры поселения выгорали до последнего дома.

Только в XIV-XVI веках в городах, получивших магдебургское право, самоуправление начало внедрять в жизнь обязательные постановления по правилам пожарной безопасности - так называемые ´огненные порядки´.

25 июля 1853 года в крупных городах Беларуси, в том числе и в Бобруйске, были созданы пожарные команды. Эта дата стала отправной точкой в пожарном деле для нашей страны. Поколения пожарных стояли на защите жизней и имущества от огненной стихии. Менялись названия подразделений, личный состав и техника, но не изменилось их главное предназначение - борьба с огнем, вышедшим из-под контроля.

Пожарная служба в Могилевской области пережила многое. Она то упразднялась, то организовывалась вновь. Но в ней всегда нуждались. Ведь костры пожарищ не подчинялись никаким властям и вспыхивали повсеместно. Нуждаются в ней и по сей день.

В этом году пожарная служба Беларуси празднует свою 166-ю годовщину.

Андрей Бабин об оперативном реагировании, техоснащенности, ложных вызовах и требованиях к кандидатам на службу в МЧС

По традиции накануне Дня пожарной службы Беларуси, который отмечается 25 июля, начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, полковник внутренней службы Андрей Бабин встретился с представителями местных средств массовой информации.

Пожарная служба Беларуси: 166 лет на защите жизней и имущества.

Приводя данные статистики за первое полугодие нынешнего года, руководитель БГРОЧС сообщил, что за 2019 год в Бобруйском районе произошло 29 пожаров с гибелью 1-го человека, а за аналогичный период 2018-го - 26 пожаров с гибелью 3-х человек. Показатели примерно одинаковые. К счастью, ни в прошлом, ни в текущем году гибели детей на Бобруйщине за 6 месяцев не зафиксировано. Благодаря наличию в частных домовладениях, особенно в сельской местности, автономных пожарных извещателей значительно снизилось число трагедий, связанных с возгораниями.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с палами и лесными пожарами, Андрей Бабин отметил, что в мае-июне чаще обычного приходится выезжать на такого рода происшествия. Во время сжигания сухой растительности в районе никто не погиб и больших потерь построек, связанных с палами, не было. ´Одним из самых сложных оказался пожар на территории лесопосадок в деревне Савичи. Ситуация усложнялась тем, что горела низовая подстилка, сухие коренья, а заболоченная местность на подъезде затрудняла работу пожарно-спасательных подразделений. Совместно с лесхозом была устроена пожарная полоса, обеспечена бесперебойная подача воды. В течение трех дней мы ликвидировали загорание. Но затраты на технику, человеческий ресурс были серьезными´.

Об оперативности подразделений отдела, о результатах проводимой информационно-пропагандистской работы говорит количество людей, которых удалось спасти на пожарах: эта цифра в сравнении с прошлым годом увеличилась почти вдвое. ´Временная составляющая имеет серьезное значение. Граждане оперативно информируют, мы оперативно выезжаем, и количество спасенных увеличивается´.

Что касается ложных вызовов - это уголовно-наказуемое деяние. Но спасатели обязаны реагировать на каждое сообщение.

На вопрос о материально-техническом оснащении БГРОЧС полковник Бабин ответил:

- Мы в полном объеме укомплектованы пожарно-техническим оборудованием, вооружением, пожарными автомобилями. Наследия советских времен, тех же ЗИЛов, практически не осталось. Сейчас в нашей стране разрабатывается автоцистерна тяжелого класса водоизмещением 11 тонн (советские авто были рассчитаны максимум на 2,350 тонны). Такие машины значительно облегчат нашу работу.

´Каковы требования к кандидатам на службу в МЧС?´

´Один из основных критериев - хорошее здоровье и уровень физической подготовки. Сотрудник МЧС, зайдя в задымленную зону, должен быть с чистыми легкими, ровным дыханием. Боевая одежда тяжелая - около 30 кг. Поэтому необходимо иметь хорошее здоровье и уровень физической подготовки. Важны морально-деловые качества, психологическая составляющая´.

Что касается оплаты труда спасателей, она, по утверждению руководителя отдела, достаточна, чтобы обеспечить себя и свою семью.

Поздравляя работников БГРОЧС с Днем пожарной службы, главный спасатель города пожелал им простого человеческого счастья, сухих рукавов, а их семьям - чтобы родные и близкие всегда возвращались со службы.

За образцовое выполнение служебных обязанностей

К 25-летнему возрасту у этого спасателя 7 лет стажа в структуре МЧС и довольно приличная должность. А подтверждение того, что начальник дислоцирующегося в Воротыни пожарного аварийно-спасательного поста №13 на своем месте - Почетная грамота Могилевского областного управления МЧС, которая прапорщику внутренней службы Станиславу Гринкевичу вручена накануне профессионального праздника.

Пожарная служба Беларуси: 166 лет на защите жизней и имущества.

Станислав - уроженец поселка Октябрьский Гомельской области. Закончив в 2011 году 17-ю бобруйскую школу, где, кстати, мама, Наталья Адамовна работает педагогом начальных классов, молодой человек поступил на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС РБ. Спустя полгода целеустремленного, крепкого, морально устойчивого, без вредных привычек парня приняли на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №1. По окончании вуза Стасу Гринкевичу, на счету которого была успешная работа в качестве пожарного, старшего пожарного, командира отделения, доверили возглавить коллектив ПАСП-13.

Пожарная служба Беларуси: 166 лет на защите жизней и имущества.

В числе своих наставников Станислав называет командира отделения ПАСЧ-1 Юрия Шлягина, который обучал его азам этой серьезной профессии. Прислушивается к старшим коллегам по службе. Ценит и принимает к сведению советы руководства БГРОЧС.

- С каждым годом все больше убеждаюсь в том, что профессия выбрана правильно, - говорит прапорщик Гринкевич. - Риск, без которого этой службы не бывает, оправдан. Когда спасаешь людей, судьба которых находится на грани жизни и смерти, будь то во время пожара, ДТП, природных катаклизмов, и передаешь их в надежные руки медработников, испытываешь непередаваемое ощущение осознания исполненного долга. Да просто спасти выпавшего из гнезда аистенка - плюс к числу добрых дел каждого из семи сотрудников нашего поста, которые всегда готовы испытать себя на прочность. Одна из моих задач как руководителя - нацеливать личный состав на постоянное совершенствование, боевую готовность, хорошую физическую форму. И, взаимодействуя с населением, представителями ответственных служб, местных властей, работать на результат.

Пожарная служба Беларуси: 166 лет на защите жизней и имущества.

В ближайшее время Гринкевича ждет приятное событие. Со своей спутницей, бобруйчанкой Марией, Станислав хочет создать семью. Но заверяет, что место работы менять не собирается. Нюансы вроде расположенного в самой дальней точке Бобруйщины места работы да разбросанности населенных пунктов для профессионала своего дела - мелочи в сравнении с тем, какое наслаждение доставляет любимая служба.

Материалы подготовила Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора и Дмитрия СКАЗОВА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by