Сколько жизней у кошки?

Все началось несколько лет назад с поездок в Швецию. По крайней мере, поездки в эту скандинавскую страну и знакомство с жизнью различных социальных групп шведов натолкнули электромонтера каландрового цеха ЗСКГШ А.Н.МИЦУРУ на мысль о создании на своей даче приюта для бездомных котов и кошек.

- Мне понравилось одно скандинавское изречение, - рассказывает мой собеседник, - человек, выходя из дома на работу, не должен видеть на улице негатива, который отрицательно повлияет на его труд. Развивая эту мысль, можно сказать, что человек не должен видеть бездомных животных, лиц без определенного места жительства, граждан в нетрезвом состоянии, чтобы не огорчаться.

В 2015 году Александр Николаевич переоборудовал одно из помещений на своей даче, расположенной в 40 километрах от города, в мини-приют. Он утеплил помещение, поставил печку, пристроил вольер. Сейчас у него там содержится 38 подопечных. И он ездит с женой, тоже, к слову, шинницей, каждые два дня к своим питомцам, чтобы накормить их и подлечить. Услуги ветеринара не из дешевых, поэтому путем самообразования, чтения специальной литературы, практики А.Н.Мицура знает, как лечить своих подопечных. Его животные действительно нуждаются в помощи. Практически все они подобраны на улице и имеют различные заболевания, а некоторые и вовсе инвалиды: с одним глазом, нарушенной координацией...

- К сожалению, сейчас люди выбрасывают много животных на улицу. Надоело - и ´до свидания´, - с горечью в голосе говорит шинник, - а домашние животные к жизни на улице не приспособлены, порой вообще не могут или очень тяжело адаптируются, к тому же начинают болеть. Тысячи лет назад мы приучили кошек, а сейчас выбрасываем их на улицу. Не по-человечески поступаем.

Сколько жизней у кошки?

Александр Николаевич пристраивает своих подопечных в добрые руки. Он размещает объявления на бобруйских сайтах и ищет хозяев для котов и кошек. За 4 года более 30 животных нашли новый дом. Причем непременным условием при передаче животного является гарантия нового хозяина в том, что оно не окажется на улице. А если кот или кошка по каким-то причинам не приглянулись или не прижились, ведь новое животное в доме - это как член семьи, их возвращают в приют обратно или меняют на другого постояльца приюта.

- Стерилизовать кошек нам помогают. За 4 года такую операцию прошли 85 животных. Если бы мы этого не сделали, то за это время на улице оказалось бы примерно 1000 бездомных котят, и судьба их была бы плачевной, - констатирует Александр Николаевич.

К слову, мой собеседник попросил выразить слова благодарности инженеру-энергетику бюро главного энергетика ЗСКГШ Ирине Суськовой за то, что она помогает размещать на бобруйских сайтах объявления о котах и кошках, которые ´ищут´ новых хозяев.

Во время беседы с Александром Николаевичем меня не покидала мысль о том, что благодаря таким неравнодушным людям все окружающие становятся немного добрее.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото из архива Александра МИЦУРЫ.

иcтoчник: www.shinnik.by