Потребкооперация нуждается в ´перезагрузке´.

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за выполнением в системе потребительской кооперации области поручений Главы государства, касающихся развития организаций этой сферы, а также качества обслуживания населения.

Коллегией отмечено, что принимаемые органами управления потребкооперации меры по повышению эффективности районных потребительских обществ не достаточны. В связи с активным развитием в регионах крупных торговых сетей удельный вес потребкооперации в розничном товарообороте торговли ежегодно снижается.

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области Ю.Н. Фролов, качество торгового обслуживания населения в потребкооперации не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Повсеместно Комитетом и иными контролирующими органами выявляются нарушения торгового законодательства. На пищевых производствах отдельных районных потребительских обществ не обеспечивается надлежащая технологическая дисциплина, допускаются системные нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза.

Коллегией Комитета обращено внимание Могилевского облпотребсоюза на необходимость совершенствования заготовительной деятельности, торгового обслуживания населения, повышения конкурентоспособности реализуемой в торговых объектах потребкооперации продукции по ценовому фактору, в том числе путем оптимизации затрат, совершенствования схем товародвижения и системы управления. Исполнение предложений взято на контроль.

иcтoчник: www.tribunapracy.by