О доработках АИС ´Учет счетов-фактур´.

В связи с принятием Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь постановления от 03.01.2019 № 2 ´Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей´, которым установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС) и инструкция по ее заполнению, доработано программное обеспечение подсистемы ´Камеральный контроль´.

1. В личном кабинете плательщика скорректированы алгоритмы подсчета отклонений по карточкам контролей на основании деклараций по НДС, представляемых за отчетные периоды 2019 года.

В частности, карточки контролей:

´КК-4: Проверка операций, облагаемых по ставке 16,67%´, ´КК-5: Проверка операций, облагаемых по ставке 9,09%´, ´КК-27: Отклонение показателей по строке 2 раздела IV части I налоговой декларации (расчета) отчетного периода´, по декларациям по НДС за 2019 год не формируются.

При этом сохранено действие указанных контролей по ранее действовавшим правилам в отношении деклараций по НДС, представленных за отчетные периоды (включительно) с июля 2016 года по декабрь 2018 года.

Карточка контроля КК-26 подсистемы ´Камеральный контроль´ при формировании камерального контроля в отношений деклараций по НДС, представляемых за отчетные периоды 2019 года, переименована на ´Проверка общей суммы налоговых вычетов по разделу IV части I декларации по НДС отчетного периода´, также изменен алгоритм формирования отклонений по указанному контролю.

Скорректирован механизм подсчета по карточке контроля ´КК-25: Проверка операций, облагаемых по ставке 25%´.

2. В личном кабинете плательщика реализовано удаление ЭСЧФ, имеющих статус ´В разработке. Ошибка´, по истечении 90 дней с даты создания или даты последнего редактирования таких ЭСЧФ в регламентном режиме.

3. В личном кабинете плательщика в подсистеме ´Мониторинг сделок´ в разделах ´Поиск´ и ´Отложенный поиск´ добавлены фильтры поиска по грузополучателю и грузоотправителю.

Пресс-центр инспекции

МНС Республики Беларусь

по Могилевской области

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: apr.gov.by