Оставить о себе добрый след.

Небольшая деревенька Тивновичи вплотную примыкает к более крупной и известной - Сычково. В самом её центре проживает Б.А. Белуга, староста деревни. В один из июльских дней нам довелось встретиться с Брониславой Адамовной. Она охотно показала нам своё подворье, поделилась воспоминаниями о послевоенном детстве, рассказала о повседневных забота.

- Родом я из д. Подъясенка. Родилась и выросла в многодетной семье Голуб. Если бы все мои братья и сестрички выжили, то нас было бы 11 детей. Отец мой был вдовцом. Первая жена умерла, оставив мальчика и девочку. Мама моя пошла за него замуж в 19 лет, не побоялась, что придется растить чужих детей. Мне повезло с родителями. Думаю, что, наверное, ни у кого не было таких замечательных отца и мамы. Жили большой дружной семьей. Такие же отношения у нас и сейчас. На праздники мы по возможности стараемся собираться вместе. Я закончила 4 класса в школе в Боярах. Училась хорошо, но история почему-то у меня не шла. Из-за этого решила, что хватит с меня учебы. Я с охотой пошла работать в колхоз.

Бронислава Адамовна не спеша перелистывает семейный альбом, вглядываясь в пожелтевшие от времени фотографии. Ей шел третий годик, когда началась война. В памяти сохранились обрывки воспоминаний о том тяжелом времени. Напротив родителей жил дедушка Брониславы. В его доме чужеземцы сделали столовую, в которой старшая сестра мыла посуду.

- Немцы ведь тоже разные были. Те, что жили у нас, никого не обижали. Угощали нас конфетами. Отец мой был командиром партизанского отряда, но мы этого не знали. Нам повезло, что никто семью не выдал, - вспоминает Бронислава Адамовна.

Когда советские войска освободили деревню, эту радость омрачало постоянное чувство голода.

- Собирали на полях мерзлую картошку. Помоем, почистим - и в печь. Если ее хорошо обжарить и протушить, то получались такие красивые с виду пышки, похожие на булочки. Сейчас подмороженную картошку выбрасывают, а мы благодаря ей выжили, - продолжает рассказ Бронислава Адамовна.

После войны девушка работала в колхозе, который в 1956 г. стал совхозом им. Ленина. Руки с детства были привычны к труду. Выполняла там любую посильную работу. Дома была незаменимой помощницей маме. В 1949-м общими усилиями семья начала строить новый дом. От райпотребсоюза, который находился в Боярах, Бронислава с подружкой были направлены в Бобруйск учиться на повара. Через 2-3 месяца девушки стали трудиться в столовой совхоза. При ней был буфет. Молодые повара вкусно готовили, радушно принимали посетителей, поэтому столовая пользовалась большим успехом у сельчан. Этой работе Бронислава Голуб посвятила 4 года.

В 1963 году она вышла замуж за жителя д. Тивновичи Федора Белугу. Познакомились они на Троице в Подъясенке. 4 августа молодые расписались в Сычковском сельсовете. Брачный союз Брониславы Адамовны с Федором Максимовичем оказался прочным и нерушимым. Молодые супруги вскоре перебрались в г. Бобруйск. Федор Максимович устроился наладчиком на Бобруйсксельмаш, Бронислава Адамовна - поваром на РТИ. Жизнь подарила им двоих сыновей. Зарплата повара в столовой была невелика, поэтому Бронислава Адамовна перешла на Бобруйсксельмаш к мужу. 27 лет трудилась она на предприятии сначала гальваником, затем контролером. На заслуженный отдых она ушла в 52,5 года, по льготной пенсии. Возмужали ее сыновья. Старший Валерий отслужил срочную службу в Афганистане, а младший Сергей - в Красноярске. Оба в армии были радистами.

В январе 2006 года на 67-м году ушел из жизни Федор Максимович. Пережить эту горькую утрату Брониславе Адамовне помогли сыновья, трое внуков, сестры и братья, близкие люди. Несмотря на суровые испытания, выпавшие на долю женщины в разные годы, она не замкнулась в себе. Городскую квартиру отдала одному из сыновей, а сама после выхода на пенсию перебралась в Тивновичи, в дом родителей мужа, где живет постоянно вот уже 20 лет. Второй сын хочет забрать маму к себе в Минск, но Бронислава Адамовна категорически отказывается:

- Что я там буду делать? Здесь мне лучше. Я не могу сидеть без дела. По дому сама хозяйничаю. Если что-то тяжелое, тогда в крайнем случае людей нанимаю. Есть и живность у меня. Мама когда-то подарила мне козу, так с тех пор держу коз. Сейчас у меня две дойные козы и четверо козлят. Куры есть, в этом году еще докупила. Цыплята подрастают.

Оставить о себе добрый след.

Тивновичи давно уже стали для нее родным уголком земли. Лет 10 назад ей предложили быть старостой деревни - и она согласилась. С той поры забот прибавилось. Брониславу Адамовну это не останавливает. 12 июля ей исполнилось 80 лет. Юбилей староста деревни отмечала в большом кругу среди родных и близких. Незадолго до дня рождения сыновья сделали маме замечательный подарок - теплицу. Осталось лишь освоить некоторые особенности выращивания овощей в ней, но за этим у Брониславы Адамовны дело не станет.

Оставить о себе добрый след.

- За 80 лет многое пришлось пережить: войну, разруху, голод, потери близких. Но ведь и хорошего было немало. Я благодарна судьбе и Богу за все, что было, за хороших людей, которые мне встретились на пути, за то, что хватало сил пережить все невзгоды. Цените то, что у вас есть, не унывайте и почаще вспоминайте слова из песни ´мои года - мое богатство´, - таким напутствием от Брониславы Адамовны завершилась наша встреча с этой удивительной женщиной.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by