В статуправлении рассказали о нововведениях переписи населения-2019.

Тематике предстоящей в Беларуси переписи населения посвящалась пресс-конференция, состоявшаяся в главном статистическом управлении Могилевской области. В ее ходе были детализированы особенности и этапы проведения этой значимой республиканской кампании.

В частности, отмечалось, что одним из ее нововведений является отказ от бумажных носителей и использование планшетных компьютеров с целью автоматизации ввода данных и подключения системы контроля на этапе опроса населения. Тем самым должно обеспечиваться высококачественное заполнение переписных листов.

Что касается последних, то в программу переписи населения-2019 включается до 49 вопросов (десять лет назад их было 37). Среди добавленных - вопрос об идентификационном номере. Его включение предопределило изменение технологии проведения переписной кампании.

Возможность его сообщения предоставляется респонденту для автоматического заполнения из регистра населения республики о фамилии, имени, отчестве, дате рождения и гражданстве, что поспособствует сокращению времени заполнения переписного листа. В случае отказа от указания этого номера, информация о респонденте вводится вручную.

Во время нынешней переписи также впервые будут задаваться вопросы, относящиеся к категории миграционных . К примеру, хотят или нет белорусы уехать из республики. Если да, то по каким причинам.

Для понимания же демографических тенденций у женщин в возрасте 18-49 лет поинтересуются планированием рождения детей.

Как известно, очередная перепись населения в Беларуси проводится с 4 по 30 октября нынешнего года. Респонденту предоставлена возможность выбора трех способов ответов на вопросы переписного листа - самостоятельный (через интернет-заполнение), на стационарном переписном участке, а также на дому после прихода туда переписчика.

Ожидается, что первичные сведения об итогах очередной переписи населения в Беларуси будут сообщены не раньше февраля 2020 года.

По материалам

иcтoчник: www.tribunapracy.by