Партизанская слава границ не имеет.

28 июня активисты Бобруйской городской организации ´Союз десантников Могилевской области´ в составе 9 человек посетили мемориальный комплекс ´Усакино´ Кличевского района, чтобы отдать дань уважения героическому прошлому своего народа. Несмотря на то, что ´Союз десантников Могилевской области´ - довольно молодая организация, для ´голубых беретов´ подобные мероприятия давно уже стали традиционными. Ведь кому, как не им, знать цену мирного неба! Стихийное братство крепких парней в тельняшках и голубых беретах берет начало со времен образования ВДВ.

Официальная дата создания организации, которую возглавил Артур Селезнев, - 2017-й год. В ее составе десантники разных возрастов, достойно исполнившие свой долг перед Родиной в мирное время, а также в период различных локальных войн и конфликтов. Оставаясь верными душой Отчизне, присяге и синеве небес, десантники видят свой долг в продолжении дружбы, в сохранении памяти о навсегда ушедших товарищах, патриотическом воспитании молодежи. Активистов БГО можно увидеть на различных районных и городских мероприятиях, в учебных заведениях Бобруйщины. Посещение мемориального комплекса в соседнем районе - часть объемной программы, предусмотренной в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- В составе нашей организации не только жители г. Бобруйска и его окрестностей. Многие из нас родом из других мест Беларуси, а, как известно, партизанская слава границ не имеет. Среди моих товарищей найдется немало тех, чьи отцы и деды сражались с фашистами в партизанских отрядах. Мой отец был узником Озаричского концлагеря. Сам я когда-то жил и учился в Кличеве, хорошо знаю о партизанском прошлом этой местности. Поэтому сегодня мы приехали сюда, чтобы почтить память партизан, отважно сражавшихся за мирную и свободную жизнь своего народа, - пояснил цель визита Владимир Иванович Каковка.

В теплой и дружеской обстановке в местном ДК в этот день проходила презентация книги ´Острова памяти´, повествующая о войне партизанских и диверсионно-разведывательных отрядов в тылу врага. Гостей и участников мероприятия приветствовал председатель райисполкома В.Н. Ребковец, который акцентировал внимание слушателей на том факте, что презентация книги проводится в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кличевщину неспроста называют партизанским краем. Именно здесь партизанская война достигла значительного масштаба. Поэтому священный долг современников - чтить память о погибших партизанах и учить молодое поколение любить свою Родину. Затем на сцену была приглашена творческая группа авторов презентуемого сборника: ветеран управления военной контрразведки КГБ Республики Беларусь Вячеслав Антонович Борщевский, бывший разведчик Анатолий Александрович Стаскевич, сотрудник Кличевского краеведческого музея Лидия Лукьяновна Ачинович. Журналист райгазеты ´Стяг Советов´ Алла Судник поделилась историей создания книги.

Партизанская слава границ не имеет. Партизанская слава границ не имеет. Партизанская слава границ не имеет. Партизанская слава границ не имеет.

В ходе торжества ветеранам Отечественной войны вручены юбилейные медали ´75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков´. Благодарностями и иными знаками отличия отмечены другие жители Кличева, внесшие большой вклад в дело укрепления мира и процветания родного уголка земли. Яркой и запоминающейся стала речь бывшего десантника В.И. Каковки. Владимир Иванович рассказал о том, что делегация БГО по приглашению администрации Кличевского района и г. Кличева прибыла специально для того, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных юбилейной дате, а также почтить память партизан, отважно сражавшихся за независимое будущее своего народа. После презентации книги участники мероприятия посетили краеведческий музей, где ознакомились с историческим и культурным наследием кличевской земли.

Партизанская слава границ не имеет. Партизанская слава границ не имеет.

Апогеем мероприятия стало посещение мемориального комплекса ´Усакино´. У вечного огня и мраморной плиты с именами павших защитников Отечества состоялся торжественный митинг. К его подножию были возложены цветы и венки. Отдельной группой под развевающимися знаменами с символикой ВДВ десантники преклонили колени перед теми, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by