Слово звало в бой!

Роль периодической печати в годы Великой Отечественной войны была велика. Она поднимала патриотический дух советских бойцов в тяжелые и кровавые дни войны и внесла огромный вклад в разгром врага. На оккупированной территории Беларуси подпольно издавались 162 газеты, а также распространялись центральные издания. У подпольщиков и партизан Бобруйска и района был свой печатный орган - ´Бобруйский партизан´. В прошлом году большую работу по изучению истории создания и выпуска этой газеты провели ребята из Михалевского УПК ´Детсад-СШ´ Анастасия Тарасова - на тот момент ученица 11-го класса, и Илья Ригоревич, ныне учащийся 11-го класса. Их исследовательский труд, подготовленный под руководством учителя белорусского языка и литературы Тамары Кондратьевой, ´Слово звало в бой´ (´Газета ´Бобруйский партизан´ как источник материала для агитационно-массовой печатной работы среди партизан и населения´) занял 1-е место в районном конкурсе работ исследовательского характера учащихся по учебному предмету ´История´ и 1-е место в 11-й международной молодежной научно-практической конференции ´Великая Отечественная война 1941-1945 г. г. в исторической памяти народа´. Мы использовали исследование ребят для подготовки этой публикации.В прошлом году большую работу по изучению истории создания и выпуска этой газеты провели ребята из Михалевского УПК ´Детсад-СШ´ Анастасия Тарасова - на тот момент ученица 11-го класса, и Илья Ригоревич, ныне учащийся 11-го класса. Их исследовательский труд, подготовленный под руководством учителя белорусского языка и литературы Тамары Кондратьевой, ´Слово звало в бой´ (´Газета ´Бобруйский партизан´ как источник материала для агитационно-массовой печатной работы среди партизан и населения´) занял 1-е место в районном конкурсе работ исследовательского характера учащихся по учебному предмету ´История´ и 1-е место в 11-й международной молодежной научно-практической конференции ´Великая Отечественная война 1941-1945 г. г. в исторической памяти народа´. Мы использовали исследование ребят для подготовки этой публикации.

Рождение ´Бобруйского партизана´

26 октября 1942 года Бобруйский райком партии принял постановление о выпуске районной подпольной газеты. К этому времени у партизан уже имелись для этого все необходимые условия: накоплен достаточный опыт по выпуску массовым тиражом листовок, увеличен запас шрифта. Еще в июле 1942-го около д. Дулеба они нашли зарытый в земле шрифт армейской типографии и вместе с тем шрифтом, который был вынесен из Бобруйска работником типографии Петром Стержановым, его вполне хватало для выпуска районной газеты.

Назвали издание ´Бобруйский партизан´. Оно стало органом Бобруйского подпольного райкома КП/б/Б. Первый номер решили посвятить 25-й годовщине Октября. При обсуждении кандидатуры редактора выбор пал на С.З. Кремнева, начальника штаба отряда №752 под командованием В.И. Ливенцева, так как до этого у него имелся опыт редактирования листовок.

После заседания бюро райкома Сергей Кремнев вместе с Петром Стержановым начали думать, какого формата делать газету, на сколько страниц хватит шрифта, как сделать заголовок и т. д. Решили первый номер выпустить на одном развернутом листе. Заголовок взялся сделать Виктор Ливенцев. Он еще в Бобруйске занимался подобными делами: подделывал немецкие печати, штампы, паспорта. Слова ´Бобруйский партизан´ Ливенцев вырезал на бруске, которым точат бритвы. Брусок прикрепили к деревянной колодочке и заверстали в страницу набора. Но этот заголовок при печатании первых же номеров потрескался и это было заметно на оттисках. Пришлось потом выпилить деревянные кубики и на их торцах вырезать буквы, составившие слова ´Бобруйский партизан´. Чтобы показать, что газета партизанская, они решили слева от заголовка поместить эмблему партизанской медали с бюстом Ленина и Сталина.

Слово звало в бой!

Виктор Ливенцев, командир 752-го отряда 1-й Бобруйской партизанской бригады Могилевской области

Ливенцев почти для каждого номера газеты делал какое-нибудь клише. Для этого он использовал линолеум, на котором кончиком ножа вырезал различные карикатуры: Гитлера, Муссолини, Геббельса. Иногда делал даже фрагменты географической карты с обозначением линии фронта.

Выпуск ´Бобруйского партизана´ имел огромное значение для подъема духа трудящихся. Прочитав в газете сообщения с фронта, советские люди сравнивали их с теми сведениями, которые помещались в немецких газетах, и каждый раз убеждались, что оккупанты стремятся скрыть от них правду.

О чем писала газета

Первый номер ´Бобруйского партизана´ вышел 7 ноября 1942 года с передовой статьей ´Двадцать пятый Октябрь´. В ней, в частности, говорилось: ´25-ю годовщину Октября трудящиеся Советского Союза и временно оккупированных областей встречают в обстановке Великой Отечественной войны. Советский народ от мала до велика поднялся на борьбу с озверелым фашизмом, нарушившим наш мирный труд. В истории войн мы еще не имели примеров более зверских, диких методов расправы с безоружным населением´.

Слово звало в бой!

Первый номер газеты ´Бобруйский партизан´

Статья заканчивалась призывом встретить годовщину Октября широким развертыванием борьбы с оккупантами, усилением партизанских ударов по врагу.

В последующих трех номерах газеты за 1942 год много места отведено сообщениям о взрывах мостов на шоссейных дорогах, вражеских автомашин, эшелонов с живой силой и техникой противника. А в третьем номере за 7 декабря помещена заметка, рассказывающая о полном уничтожении отрядом Ливенцева 18-го и 23-го ноября 1942-го двух вражеских эшелонов между станциями Талька и Верейцы Осиповичского района.

Газета печаталась в лесных условиях и пользовалась огромной популярностью. В Бобруйском, Кировском, Кличевском, Глусском районах ее передавали из рук в руки и зачитывали, как говорится, до дыр. Со страниц газеты люди оккупированных районов узнавали правду о положении на фронтах, о лживой писанине фашистского листка ´Новый путь´, издававшегося оккупантами. Также здесь печатались сообщения Совинформбюро, материалы о буднях партизан, боевых операциях, много внимания уделялось ´рельсовой войне´. Во всех отрядах были люди, которые постоянно давали информацию о тех или иных делах в партизанских зонах.

Печать против партизан

Немецкая газета ´Новый путь´, которая печаталась на русском языке в типографии Бобруйска, предназначалась, как говорилось в подзаголовке этой газеты, для населения освобожденных ´областей´, не пользовалась популярностью у трудящихся города и района. Редактором газеты немцы назначили изменника Родины Голубовского Михаила Степановича, скрывавшего свое настоящее имя под псевдонимом Михаила Боброва. В конце сентября 1943 года в связи с успешным наступлением Красной Армии, газета ´Новый путь´ была эвакуирована из Бобруйска в Барановичи, а вместо нее стала выходить другая - ´Речь´, эвакуированная из Смоленска. Ее редактором был М.А. Октан, а заместителем - В.Д. Самарин. В материалах, публиковавшихся на страницах этой газеты, изменники Октан и Самарин изо всех сил старались убедить советских людей, что гитлеровский ´новый порядок´ является самым ´разумным´ способом развития общества. Они уделяли много внимания борьбе с партизанами. Немцы не могли сами расправиться с народными мстителями и хотели через печать подорвать авторитет партизан у населения, лишить их связи с жителями Бобруйска и Бобруйского района. Особенно много усилий потратил на это Михаил Бобров. Такие листовки немцы разбрасывали в партизанских зонах с самолетов, но население не особенно ими интересовалось: все знали, какую ложь распространяют оккупанты в этих листках.

Начало освобождения Беларуси и последний номер газеты

В конце сентября 1943 года Красная Армия освободила первые белорусские города и районные центры: Климовичи, Костюковичи, Хотимск, Тереховку. Газета ´Бобруйский партизан´ вышла 29 сентября с аншлагом на всю страницу: ´Советские войска вошли в Белоруссию. Освобождаются родные города и села!´.

Подпольный райком партии оповещал население: ´Немецкая армия отступает. По дорогам сутками движутся на запад потрепанные части противника с обозами, нагруженными награбленным добром´.

Сами гитлеровцы в своей листовке на немецком языке призывали солдат соблюдать дисциплину марша и принимать все меры предосторожности против нападения ´банд´. Эвакуировалась на запад газета ´Новый путь´, оборудование фабрик и заводов.

29 декабря 1943 года был выпущен последний номер газеты ´Бобруйский партизан´. В передовой статье под заголовком ´Вперед к новым победам!´ газета пожелала своим друзьям-партизанам новых боевых успехов, призывала отомстить фашистам за смерть, кровь и слезы наших братьев и сестер, добить зверя в его берлоге.

За годы войны на оккупированной территории в глубоком подполье при несовершенной полиграфической базе и недостатке бумаги было выпущено 35 номеров этой газеты общим тиражом 29 тысяч экземпляров.

Благодаря ´Бобруйскому партизану´ сегодня мы можем объективно судить о событиях на фронтах. А во время войны для населения газета была как глоток свежего воздуха - в ней содержалась информация о потерях и поражениях фашистских войск, продвижении Советской Армии. Тем самым, это подрывало ´миф´ о непобедимости войск вермахта, вселяло надежду на избавление от оккупантов.

Фото к материалу: подготовка очередного номера газеты ´Бобруйский партизан´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by