Бобруйский бровар высоко оценили в Бельгии.

Ведущие сомелье из 20 стран мира отдали предпочтение белорусскому пиву под брендом ´Речицкое´ . Таковы результаты международного дегустационного конкурса Superior Taste Award, который завершился в Брюсселе.

О том, как тестировали продукцию из Беларуси, как прошел международный гастрономический ´Оскар´ и какие сорта белорусского пива высоко оценили профессионалы, рассказал Алексей Москаленко, главный технолог ЗАО ´Бобруйский бровар´:

Алексей, почему награду Superior Taste Award называют международным гастрономическим ´Оскаром´?

Superior Taste Award - это, пожалуй, одна из самых известных независимых сертификаций в мире, ориентированная на оценку вкуса продуктов питания и напитков. Уже 15 лет подряд ее проводит признанный мировой эксперт - Международный институт вкуса.

По значимости это гастрономическое событие действительно можно сравнить с премиями ´Оскар´ в кинематографии или ´Грэмми´ в музыке. Потому что в жюри конкурса - дегустационная элита. Это и шеф-повара - обладатели звезд Мишлен, и обладатели титула ´Лучший сомелье´, и ресторанные критики... Всего в жюри входит порядка 200 профессионалов из 20 стран мира!

Как дегустационная элита оценивала белорусское пиво?

Главная особенность и ценность этой награды в том, что вся оценка происходит ´вслепую´. Только представьте: безымянная прозрачная или белая посуда с конкурсными образцами. Тут стирается все: предыдущие заслуги бренда, дизайнерские ноу-хау в оформлении этикеток, страна происхождения. Значение имеют только первое впечатление, внешний вид, аромат, вкус и послевкусие ´конкурсанта´.

Члены жюри сидят как на экзамене - каждый за своим столиком. Во время оценки даже шепот не допускается! Полная тишина и инкогнито для продукции. Жюри оценивает, хорошо ли продукт сделан для своей категории, выставляет оценки. Далее идут подсчеты. И составляется список продуктов-обладателей столь ценных ´Звезд´ Superior Taste Award.

То есть оплата участия в Superior Taste Award не гарантирует, что каждый продукт-конкурсант получит ´Звезду´?

Верно. Можно заплатить за участие в конкурсе, а экспертное жюри выставит низкие оценки. И продукт не получит награду! В этом году порядка 40% конкурсных продуктов уехали ни с чем.

И какое белорусское пиво пришлось по вкусу столь щепетильному жюри?

Наше пиво ´Речицкое Белое´ и ´Речицкое Светлое´ впервые побывало на таком престижном международном ´экзамене´. И с честью его выдержало! Теперь в копилке наших наград - золотые звезды Superior Taste Award.

Бренд ´Речицкое´, который высоко оценили международные дегустаторы в Бельгии, имеет 30-летнюю историю. В прошлом году мы обновили рецептуру, взяв за основу первый рецепт 1989 года с использованием чешской классической технологии пивоварения. Это уникальный для Беларуси насыщенный лагер.

Бренд способен не только сохранять классический вкус, но и удивлять новым. ´Речицкое Белое´ - новинка 2019 года. Это белый эль, сваренный с применением классических бельгийских дрожжей.

Эти высокие награды являются неоспоримым доказательством верного пути по модернизации ´Бобруйского бровара´ и усовершенствованию рецептур. Признание ´Речицкого´ на престижном международном конкурсе - это, безусловно, повод для каждого белоруса гордиться нашим пивом!

Сюжет телеканала ОНТ о нашей победе можно посмотреть по ссылке .

Бабруйскi Бровар

иcтoчник: bobruisk.gov.by