Слава защитников Отечества не меркнет.

Ученица Телушского УПК ´Детсад-СШ´ Лидия Игнатчик никогда не видела своего прадеда М.А. Шкрадюка, но от родителей, бабушек и дедушек девочка по крупицам собирала воспоминания о родном человеке, с которыми сегодня делится на страницах нашей газеты.

- Мой прадед Михаил Ануфриевич родился в 1906 году. В семье кроме него было еще двое детей: брат и сестра. Все они жили в те годы в пос. Красный Пахарь. Детства у моего прадеда, можно сказать, не было. Ему удалось закончить лишь 4 класса школы, после чего стал работать, помогал родителям. Затем пошел в колхоз, где был бригадиром. Женился, родились дети. Но в семью пришла беда: умерла жена. Мой прадед совсем еще молодым остался с тремя малолетними детьми. В 1935-м он женился на моей прабабушке, которая родила ему трех дочерей. В 1939 году мирная жизнь семьи закончилась. Прадеда призвали на советско-финскую войну. Где он воевал, точно никто не помнит. В семейном альбоме сохранилась лишь одна его фотография с боевыми товарищами. После той войны прадеду посчастливилось вернуться домой живым и невредимым, однако со своей семьей удалось побыть совсем немного.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная, простившись с женой и детьми, прадед ушел на фронт. Был он рядовым 150-го стрелкового полка. В начале войны воевал в Западной Беларуси. В моей памяти остались слова ´Волковыск´, ´Слоним´, ´Конев´, ´Рокоссовский´, которые я слышала от взрослых. В каких сражениях прадед принимал участие, и в каких местах воевал до весны 1945-го, родные не помнят. Известно лишь, что для всех было огромной радостью то, что вернулся Михаил Ануфриевич домой живым. Все знали, что в апреле 1945 года он был тяжело ранен в голову, 13 суток находился без сознания. до июля 1945 года лечился в эвакуационном госпитале в г. Горький. Домой прадед вернулся инвалидом, поэтому в колхозе больше не работал. Но председатель хозяйства очень его уважал и часто просил помочь. Прадедушка делал грабли, вил веревки, клепал серпы и косы, плел корзины. Пока были силы, он никогда не отказывал.

Слава защитников Отечества не меркнет.

В 1948 году в семью пришла еще одна беда: сгорел дом. И здесь прадедушка не опустил руки. С детьми выкопал землянку, оборудовал ее. Жили они там 5 лет, затем переселились в д. Плесы. Он помог построить дом дочери, моей маме, а сам жил с бабушкой рядом, на одном подворье. Прадедушка никогда не сидел сложа руки, всегда старался хоть чем-нибудь помочь по хозяйству, в поле. А в свободную минутку у него было любимое занятие - игра на скрипке. Имея хороший музыкальный слух, он в 14 лет сам научился играть. С тех пор ни одна вечеринка или свадьба в деревне без него не обходилась. Люди дали ему прозвище Музычка. Умер прадедушка в 1994 году. В нашей семье бережно хранятся его боевые награды - орден Отечественной войны 1-й степени, юбилейные медали.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by