К сведению организаций и индивидуальных предпринимателей. Ответы на вопросы о порядке использования кассового оборудования.

Нужно ли включать кассовый аппарат с СКНО в дни отсутствия продаж?

Вопрос . Организация за наличный и безналичный расчет реализует сельскохозяйственную продукцию субъектам хозяйствования через павильон. В отдельные дни с марта по май включительно продажи отсутствуют (сезонность продаж).

В павильоне установлен кассовый суммирующий аппарат с установленным средством контроля налоговых органов (далее - СКНО). Режим работы торгового объекта - с 8.00 до 17.00 (выходные дни - суббота, воскресенье).

Может ли организация в дни отсутствия продаж не включать данный кассовый суммирующий аппарат?

Ответ . Нормами подпункта 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Данный порядок регулируется Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 4 Положения при приеме наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек (в том числе авансовых платежей, задатка и наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек, принимаемых в качестве залога) (далее, если не установлено иное, - прием денежных средств) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых денежных средств, выдает покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги), помещает полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения.

Согласно пункту 5 Положения на кассовом суммирующем аппарате с установленным СКНО кассир выполняет в начале рабочего дня (после открытия смены) операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег.

Следовательно, кассовый суммирующий аппарат с установленным СКНО кассир должен включать в начале рабочего дня (смены) в соответствии с режимом работы объекта, в котором он установлен. В центр обработки данных системы контроля кассового оборудования передается информация в том числе об открытии смены на кассовом суммирующем аппарате (абз. 2 ч. 1 п. 23 Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. № 9).

Если в режиме работы торгового объекта предусмотрены нерабочие и выходные дни, то в эти дни кассовый суммирующий аппарат не включается.

Об использовании кассового оборудования с установленным СКНО, выполнении операции регистрации изъятия наличных денег, ведении книги кассира, формировании контрольной ленты

Вопрос. Организация использует кассовое оборудование, на которое установлены средства контроля налоговых органов.

Требуется ли вести книгу кассира, а также выводить контрольную ленту по окончании работы такого оборудования?

На какую сумму в конце дня нужно выполнять операцию регистрации изъятия наличных денег из денежного ящика - на всю или возможно частичное изъятие денежных средств? Остаток организация планирует использовать в качестве разменных наличных денег на следующий рабочий день.

Ответ. В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16

(с учетом изменений и дополнений, далее - Положение) при приеме наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек (в том числе авансовых платежей, задатка и наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек, принимаемых в качестве залога) (далее - прием денежных средств) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых денежных средств, выдает покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги), помещает полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения (далее - ящик для денег).

Не допускается хранить в ящике для денег наличные денежные средства, не учтенные через кассовое оборудование, кроме полученных перед началом работы (смены) для расходных операций и отраженных в порядке, установленном Положением.

Прием денежных средств осуществляется с использованием кассового суммирующего аппарата в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовый суммирующий аппарат (далее - эксплуатационная документация).

Согласно пункту 5 Положения на кассовом суммирующем аппарате с установленным средством контроля налоговых органов кассир выполняет: в начале рабочего дня (после открытия смены) операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег; при изъятии сумм наличных денежных средств из ящика для денег, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), до закрытия смены операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег.

По окончании рабочего дня (смены), а также по требованию должностного лица контролирующего (надзорного) органа на момент проведения проверки кассир выводит в соответствии с эксплуатационной документацией, руководством пользователя: суточный (сменный) отчет (Z-отчет); контрольную ленту.

Требование о выводе контрольной ленты не распространяется на кассовый суммирующий аппарат с установленным средством контроля налоговых органов (пункт 6 Положения).

В соответствии с пунктом 16 Положения на каждую единицу кассового суммирующего аппарата ведется книга кассира по форме согласно приложению 2, наличие которой должно быть обеспечено в месте установки кассового суммирующего аппарата. Указанное требование не распространяется на кассовые суммирующие аппараты с установленным средством контроля налоговых органов.

Пунктом 14 Положения установлено, что использование кассового суммирующего аппарата осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией, которая должна находиться в месте установки кассового суммирующего аппарата.

Таким образом, обязанность вывода контрольной ленты, ведения и заполнения книги кассира, не предусмотрена в отношении кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов.

С учетом вышеизложенного, на кассовом суммирующем аппарате с установленным средством контроля налоговых органов кассир обязан в начале рабочего дня выполнить операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег (разменные наличные деньги), до закрытия смены - операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег (далее - операция изъятия), а по окончании рабочего дня (смены) вывести суточный (сменный) отчет (Z-отчет).

При этом, выполнение операции изъятия по окончании рабочего дня (смены) части суммы наличных денежных средств из имеющихся в ящике для денег, а также перенос данной операции на следующий рабочий день (смену), Положением не предусмотрено.

О перевозках пассажиров в нерегулярном сообщении по договору фрахтования

Вопрос. Субъект хозяйствования планирует осуществлять деятельность по автомобильной перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении.

Требуется ли использовать кассовый суммирующий аппарат при экскурсионных перевозках пассажиров, а также при предоставлении микроавтобуса с водителем в аренду?

Ответ. Пунктом 1 статьи 603 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Согласно положениям части пятой статьи 26 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З ´Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках´ автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, за исключением автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, выполняются на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров.

В соответствии с нормами подпункта 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Порядок приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг определен Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16.

Пунктом 35 вышеназванного Положения определены случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. Осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении в указанном перечне не поименовано.

С учетом изложенного прием наличных денежных средств за оказанные услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров должен осуществляться с применением кассового оборудования.

При оплате данных услуг заказчиком в офисе субъекта хозяйствования прием наличных денежных средств также должен осуществляться с применением кассового оборудования.

О реализации бюджетной организацией бывшего в употреблении имущества

Вопрос. Бюджетная организация производит списание бывшей в эксплуатации мебели и спецодежды, приобретенных за счет бюджетных средств. Имущество реализуется своим работникам через кассу предприятия.

Как организовать прием наличных денежных средств при продаже бывшего в употреблении имущества?

Ответ. Подпунктом 1.13 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Данный порядок регулируется Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16

(с учетом изменений и дополнений, далее - Положение).

В соответствии с пунктом 4 Положения, при приеме наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек (в том числе авансовых платежей, задатка и наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек, принимаемых в качестве залога) (далее, если не установлено иное, - прием денежных средств) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых денежных средств, выдает покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги), помещает полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения.

В пункте 35 Положения перечислены случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. К таким случаям в соответствии с подпунктом 35.15 пункта 35 Положения относится оказание разовых услуг, реализация бывшего в употреблении имущества, при которых прием наличных денежных средств осуществляется в кассу организации.

Согласно пункту 37 Положения каждый факт приема наличных денежных средств в случаях, предусмотренных подпунктом 35.15 пункта 35 Положения, должен оформляться документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

В перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912, включена квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34 ´О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912´.

Таким образом, в случаях реализации бывшего в употреблении имущества, при которых прием наличных денежных средств осуществляется в кассу организации, каждый факт приема наличных денежных средств должен быть оформлен с использованием вышеназванной квитанции.

Вместе с тем, необходимо учитывать норму пункта 41 Положения, согласно которой, юридические лица вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях, определенных в главе 6 Положения, при условии, если этими юридическими лицами не зарегистрирован в налоговом органе кассовый аппарат или не используется кассовый аппарат с установленным средством контроля налогового органа.

иcтoчник: bobruisk.gov.by