Отвоевав право на свободу.

10 молодых парней смотрят с фотографии почти 80-летней давности. Первый справа в верхнем ряду - отец Владимира Петровича Прокопчика, жителя аг. Михалево. Время наложило на изображение свой безжалостный отпечаток в виде потертостей, изломов и царапин, тем не менее в семейном альбоме Прокопчиков этот снимок - священная реликвия.

- Мой отец Петр Васильевич Прокопчик родился в Михалево 21 августа 1912 года. Служил в армии с 1934-го по 1937-й год в отдельном батальоне связи, - делится Владимир Петрович теми немногими сведениями об отце, которые удалось собрать и сохранить для семейного архива.

На фотографии запечатлены годы армейской службы нашего земляка с товарищами-сослуживцами из разных уголков Советского Союза. Шел 1937-й год. Cоветские парни знали, что каждый из них должен пройти армейскую службу, освоить важные военные премудрости, чтобы при необходимости суметь защитить Родину и свой народ. Никто из них даже не подозревал, что они пригодятся так скоро.

Отслужив срочную службу, Петр Прокопчик вернулся в родные края. Трудился в местном колхозе учетчиком. Мирный труд был прерван внезапным нападением гитлеровской Германии. Уходил на фронт с тяжелым сердцем, оставляя пожилых родителей, младших братьев и сестер.

По скупым весточкам родные Петра знали, что служил он на 2-м Украинском фронте, которым командовал маршал Конев. В качестве технической помощи Америка поставляла Советскому Союзу грузовые автомобили ´Студебеккер´. На одном из них Петр Прокопчик возил гаубицу. В кузове автомобиля находились боеприпасы. Однажды во время мощного обстрела рядом с машиной рванул снаряд. Боеприпасы сдетонировали - и Петр Васильевич получил серьезное ранение.

Рассматривая награды и документы, Владимир Петрович последовательно излагает все, что запомнилось из рассказов отца: ´С войны он вернулся в звании старшего сержанта. Принимал участие в обороне Ленинграда и Сталинграда. За оборону Сталинграда есть медали. Был награжден орденом Отечественной войны. Помню, рассказывал, как была окружена группировка Паулюса. По воздуху немцы сбрасывали окруженным много боеприпасов, продовольствия, но они не всегда попадали по назначению. Ехал как-то отец зимой по заснеженной дороге. Видит: лиса пытается что-то из-под снега лапами выгрести. Он остановился, карабин достал, выстрелом спугнул лису. Подошел к тому месту и увидел полуразодранный картонный короб с сыром - это в те времена было целым состоянием.

Петр Васильевич за годы войны был дважды тяжело ранен. Вернувшись, добросовестно трудился, помогая восстанавливать разрушенное хозяйство. Работал в колхозе сначала учетчиком, а затем до выхода на пенсию - бухгалтером. Создал семью, вместе с супругой Любовью Григорьевной вырастил двоих детей: сына и дочь.

30 декабря 1990 года Петра Васильевича Прокопчика не стало, но на земле Бобруйщины продолжают жить и трудиться его дети и внуки. Стойко перенеся все тяготы и невзгоды военного лихолетья, отважно борясь с гитлеровцами, Петр Васильевич тем самым отвоевал право для своего народа жить в свободном и независимом государстве.

Валентина МИЛОХИНА. На фото Петр Прокопчик в верхнем ряду 1-й справа.

иcтoчник: www.tribunapracy.by