До Победы оставалось совсем немного.

Что знают нынешние дети о старшем поколении? Понимают ли значимость Победы советского народа над фашистской Германией? Об этом журналисту райгазеты рассказал 9-летний житель Бобруйска Матвей Зиневич.

На время летних каникул Матвей приезжает в д. Каменка к бабушке Валентине Васильевне Зиневич, учительнице начальных классов местной школы. Здесь и состоялась наша с ним встреча. При поддержке бабушки Матвей рассказал про своего прапрадеда Алексея Николаевича Зиневича.

- Родился мой прапрадед в Каменке в 1913 году. Работал в колхозе. Кроме этого, шил сапоги и другую обувь. Когда началась война, ему было 28 лет. В это время прапрадед растил троих детей: два сына и дочь. С первых же дней войны Алексей Николаевич ушел на фронт... Первое время родные изредка получали весточки от него, но потом письма перестали приходить. Когда война закончилась, многие солдаты возвращались домой, а моего прапрадедушки все не было. Некоторые знакомые, воевавшие с ним на фронте, рассказывали, что видели его, но о дальнейшей судьбе ничего не знают. Только в 1946 году стало известно, что до Победы он не дожил совсем немного. Погиб 24 марта 1945 года, похоронен в Польше.

Дополняя рассказ внука, Валентина Васильевна добавила, что при содействии общества Красного Креста в Польше побывала одна из внучек Алексея Зиневича. В деревне Гмонкая установлен памятник погибшим воинам, где в длинном перечне имен указано и его. Не забыт солдат и на малой родине: возле школы установлен памятник жителям деревни, ставшим жертвами войны. В их числе выгравировано имя Алексея Зиневича. В книге ´Память´ Бобруйского района его имя есть в списке воинов, погибших на территории других стран.

Оставшиеся без отца дети перенесли тяжелые годы послевоенной разрухи, но выстояли, выросли достойными людьми и дали жизнь новым поколениям. Беспощадная война унесла жизнь молодого бойца, но осталась о нем добрая память его детей, внуков и правнуков.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by