Вклад новаторов.

Именно благодаря новаторам наша жизнь становится комфортнее, проще, а порой и увлекательнее. А первым белорусским изобретателем можно считать уроженца Пинского уезда, уездного предводителя дворянства Александра Семеновича Скирмунта, получившего 10 декабря 1830 года официальную привилегию или, говоря современным языком, патент ´на снаряд для выпаривания сахарных сиропов´. Собственное изобретение он применил на своем же сахарном заводе в Кобринском уезде.

Сегодня на ´Белшине´ трудится немало авторов технических решений, направленных на повышение качества нашей продукции, совершенствование программного обеспечения, улучшения ремонтопригодности оборудования, экономию сырья и материалов. В текущем году Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь принял решения о выдаче патентов на стенд для динамических испытаний шин, авторами которого являются А.С.Мелешко, А.П.Брухтий, Д.А.Лисицын; на устройство для резки покрышки на сегменты, которое разработали новаторы А.Ч.Сенкевич, Л.П.Курильчик, В.И.Борозна, А.П.Брухтий. Получили патенты рисунки протекторов шин, защищающие внешний вид таких моделей шин, как Бел-47, Бел-57, Бел-306. Их авторами являются О.И.Сидляревская, Е.Г.Петрушина, А.И.Ермошин, Ю.В.Бойко, В.И.Слюсарь, О.В.Кресс.

С начала года работниками предприятия подано 19 рационализаторских предложений, 10 из которых уже используется в производстве, а по остальным ведутся работы по их внедрению. Всего же в рационализаторской деятельности к сегодняшнему дню приняло участие 52 работника.

Уважаемые изобретатели и рационализаторы, примите поздравления с праздником! Пусть ваше техническое творчество будет востребованным, а рядом с вами будут люди, с которыми можно покорить любую вершину. Здоровья, благополучия, счастья, тепла в ваших домах и уверенности в завтрашнем дне.

Ирина КУРЛЯНДЧИК, начальник бюро по охране и управлению

интеллектуальной собственностью.

иcтoчник: www.shinnik.by