Не забывать об этом и в мирное время.

Ксения Грушанова родилась в аг. Б. Бортники, где сейчас проходят ее прекрасные юные годы. Недавно прозвенел последний звонок и она перешла в 8-й класс. Учебники отложены в сторону и, наконец-то, пришла пора вдоволь заняться своими любимыми делами - вязанием и изготовлением красочных изделий в японской технике ´канзаши´.

Не забывать об этом и в мирное время.

Но не только рукоделием увлечена Ксения. С интересом она изучает историю родного края, особенно период Великой Отечественной войны. Увлечение Ксении этой тематикой объяснимо: два ее прадеда были настоящими героями, бесстрашными бойцами за свободу и независимость своего народа. С нескрываемой гордостью она рассказывает о подвигах родных ей людей:

- Мой прадед Михаил Николаевич Росликов родился в 1924 году в д. Палуж Краснопольского района Могилевской области. Огненный смерч войны пронесся над его домом, когда ему исполнилось 17 лет. Мужчины и парни постарше ушли на фронт. В деревне хозяйничали немцы. Уже не первый год вражеские сапоги топтали родную землю. Но воины-освободители не зря проливали свою кровь: в октябре 1943-го оккупанты позорно бежали под натиском советских войск. С их приходом у Михаила Росликова появился шанс отомстить фашистам за бесчинства - в этом же году он был призван в армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте в роте автоматчиков. В декабре был контужен. Награжден медалью ´За боевые заслуги´. Через полгода Михаил Николаевич продолжил воевать. С боями прошел множество фронтовых дорог и встретил Победу в Праге. К первой медали постепенно добавлялись новые. Всего у Михаила Николаевича их 12.

Не забывать об этом и в мирное время.

Михаил Николаевич Росликов

Второй мой прадед, Иван Егорович Грушанов, родился в д. Пиревичи, вблизи узловой железнодорожной станции Салтановка Жлобинского района. В самом начале войны немецкие карательные отряды сожгли деревню дотла. Оставшиеся без крова жители организовали партизанский отряд. Среди них был и мой прадед. Вместе с другими односельчанами он сражался с фашистами до полного освобождения Гомельской области.

Не забывать об этом и в мирное время.

Иван Егорович Грушанов

О героических подвигах прадедов Ксении рассказывали бабушки и родители. Сегодня аг. Б. Бортники живет мирной трудовой жизнью. Но даже в мирное время необходимо чтить и помнить тех, кто в жестоких боях добыл Победу для своих детей и внуков, чтобы ужасы и лишения военного времени никогда не повторились.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by