Есть в каждом уголке нашей мирной Беларуси памятные места, которые отражают историю Великой Отечественной войны и подвиг непобедимого народа. Стоя у братских могил, мемориалов, памятников, знакомясь с военными экспозициями музеев, мы ощущаем себя наследниками героев - нас объединяет преданность своей земле, вера в ее свободное развитие, ответственность за судьбу Родины. В здании бывшего гарнизонного Дома офицеров в Бобруйске находится Музей боевой славы знаменитой 5-й гвардейской танковой армии, штаб которой в послевоенные годы дислоцировался в городе. Здесь хранят память о воинах, чья роль в освобождении Минска и всей белорусской земли очень значима.

До 2017 года в здании, где расположен музей, был главный корпус филиала Белорусского государственного экономического университета. В то время музей активно работал, проводились экскурсии и для студентов, и для учеников средних школ, учащихся колледжей. После закрытия филиала власти приняли решение: быть в одном из красивейших городских строений Центру дополнительного образования детей и молодежи Бобруйска. Музей, конечно, сохранен - он давно стал частью воинской истории города на Березине.

Время неумолимо, и давно уже нет в живых Вениамина Ананьевича Ананьева, куратора музея на протяжении многих лет, участника ряда танковых сражений Великой Отечественной, полковника в отставке. Но правда о войне живет, ведь она по-прежнему нужна нам всем.

Фронтовику Николаю Илларионовичу Жданову не раз доводилось рассказывать молодому поколению о своих военных буднях, вспоминать об участии воинов 5-й гвардейской танковой армии, в которой он служил, в освобождении Беларуси и ее столицы. 2-3 июля гвардейцы-танкисты были в рядах первых, кто ворвался на танках и самоходных установках в израненный войной Минск. Данное обстоятельство стало поводом для новой встречи с ветераном.

Рождение непобедимой армии

Но вначале обратим внимание на одну важную деталь: на протяжении всей своей боевой истории 5-я гвардейская танковая армия не знала поражений. Огромные потери личного состава и техники были, ведь это воинское соединение участвовало в крупнейших фронтовых операциях и всегда шло на прорыв обороны противника. Бывали и ошибочные решения командования во время схваток с врагом. Однако ни разу - особо подчеркнем этот факт - герои-танкисты не отступили. Ни в сражении под Прохоровкой, где армия приняла боевое крещение, ни в боях за нашу Беларусь.

Несли свободу на броне.

www.belta.by

Николай Илларионович Жданов. 1945 год

О создании легендарной танковой армии рассказывает ее ветеран полковник в отставке Н.И. Жданов:

- История 5-й гвардейской танковой армии начинается 10 февраля 1943 года, когда появилась директива Генерального штаба о создании нового воинского соединения в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Формирование армии началось 25 февраля, и первоначально в ее состав вошли 3-й гвардейский танковый и 29-й танковый корпуса, в котором я и служил с октября 1943 года, а также 5-й гвардейский механизированный корпус, 994-й легкобомбардировочный авиационный полк, артиллерийские, другие соединения и части. Первым командующим армией был назначен генерал-лейтенант Павел Алексеевич Ротмистров, бывший еще и военным теоретиком. Мы к нему относились с большим уважением. Однажды я его даже подвозил к фронту.

Официальные военные источники свидетельствуют, что основные подразделения армии менялись на протяжении ее участия в сражениях Великой Отечественной войны. Как правило, в состав входили два или более гвардейских танковых корпуса, а также один или более гвардейский механизированный корпус.

В связи с прорывом противника в районе Харькова 3-й гвардейский танковый корпус еще до завершения формирования был выведен из состава армии и направлен на Воронежский фронт. 6 апреля 5-я гвардейская танковая армия вошла в состав Резервного фронта (с 15 апреля - Степного военного округа). Находясь в районе сосредоточения юго-западнее Старого Оскола, 9 июля была передана Воронежскому фронту.

Как отметил в беседе Н.И. Жданов, в ходе знаменитой Курской битвы, изменившей весь ход Второй мировой войны, 12 июля 1943 года войска 5-й гвардейской танковой армии, усиленные двумя танковыми корпусами, во встречном танковом сражении в районе Прохоровки остановили продвижение ударной группировки противника и нанесли ей значительный урон. Потери были очень большие, но главную боевую задачу гвардейцы выполнили - не дали врагу решить стратегические задачи. Тогда 5-я гвардейская танковая армия, по большому счету, и определила исход всей битвы, гитлеровцы потеряли очень много танков. Да и дух захватчиков был подорван, они уже не ощущали себя победителями. Позже 5-я гвардейская участвовала в успешных для советских войск Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях.

В Музее боевой славы 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армии в Бобруйске есть панорама сражения под Прохоровкой. Выразительное по форме и интересное по содержанию художественное отражение известной баталии, или, как ее иногда называют, ´битвы моторов´. Скупая информация из учебников по истории - начало, ход, итоги, потери - здесь дополняется визуализированными деталями, интересными молодому поколению. Но главным для будущих защитников Родины остается вопрос: что придавало стойкости нашим воинам? Ответ нашелся в словах ветеранов армии: в 1943 году воины-танкисты хорошо знали, что творили гитлеровцы на оккупированных территориях. У многих были матери, сестры, жены, дети, которые испытали все ужасы фашистского ´нового порядка´. Гвардейцы не отступали и не сдавались. Взять в плен их удавалось только в бессознательном состоянии. Горели живыми в подбитых врагом танках и шли на таран, раненые с гранатами ложились под ´тигры´, до последнего патрона вели огонь по гитлеровцам... Они сражались за свою Родину. Так было и в ходе освобождения от оккупантов территории нашей республики.

Несли свободу на броне.

www.belta.by

В бобруйском Музее боевой славы 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армии 75- годдзе вызвалення Беларусі

Несли свободу на броне.

www.belta.by

Несли свободу на броне.

www.belta.by

Ветеран войны С.З. Серебренников рассказывает юным бобруйчанам о боевом пути 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армии

В боях за Беларусь

- В середине июня 1944 года решением Ставки Верховного Главнокомандования наша армия вошла в состав 3-го Белорусского фронта, которым командовал молодой и, без преувеличения, блестящий полководец Великой Отечественной генерал-полковник Иван Данилович Черняховский, - рассказывает участник тех событий Н.И. Жданов. - Перебросили части армии быстро, и мы знали, что совсем скоро пойдем вперед освобождать израненную белорусскую землю. Она действительно предстала такой: вместо деревушек - черные трубы печей, разрушенные дома в городах; изможденные лица мирных жителей говорили о перенесенных при оккупационном режиме страданиях... Настроение у нас сформировалось боевое, но знали, что враг будет отчаянно обороняться. Так и было.

Главная оборона гитлеровцев проходила по линии Витебск - Орша - Могилев - Рогачев - Жлобин - Бобруйск. Приказом фюрера города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов и Минск были объявлены ´фестунгами´ - неприступными крепостями. В группу армий ´Центр´ входили несколько танковых армий, а всего захватчики в Беларуси сосредоточили 63 дивизии и три бригады. Это была мощнейшая оборонительная группировка, причем оккупанты подготовили достаточно и инженерных сооружений.

К началу операции в 5-й гвардейской танковой армии насчитывалось 534 танка и самоходных орудия. 23 июня ее корпуса (29-й и 3-й) пошли в наступление. С боями удалось продвинуться почти на 50 километров. Войдя в тыл оршанской группировке противника, 3-й корпус перерезал шоссейную и железную дороги Москва - Минск, решив стратегическую задачу всего фронта. 29-й танковый корпус, в котором и воевал 18-летний механик-водитель Николай Жданов, 27-28 июня вышел к Борисову. Схватка с врагом здесь была жестокая...

Танкисты освобождали от немцев квартал за кварталом, упорно продвигались вперед. В разгар боя 30 июня танк 2-го батальона 3-й гвардейской танковой бригады успел проскочить по заминированному мосту и ворвался в южную часть Борисова. Спустя несколько минут мост был взорван. Экипаж танка - лейтенант Павел Рак и сержанты Александр Петряев и Алексей Данилов - 17 (!) часов вел бой. Немецкий гарнизон пребывал в великой панике, танкисты раздавили несколько зенитных орудий, освободили 200 раненых советских военнопленных. А потом уничтожили комендатуру и штаб части.

Последние минуты жизни героев навечно остались в памяти потомков. Когда группа вражеских танков перекрыла путь гвардейцам, экипаж принял решение: наступаем. В открытом бою наши воины уничтожили еще два немецких танка, но были подбиты. Свою боевую машину они не покинули - остались в ней гореть, стреляя по врагу до последнего вздоха. После войны в Борисове Героям Советского Союза П.Н. Раку, А.А. Петряеву и А.И. Данилову установили памятник.

Как освобождали Минск

Операция по освобождению белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков стала одним из образцов советского военного искусства того времени. Враг сопротивлялся отчаянно, фашистская пропаганда и большие запасы шнапса превратили гитлеровских вояк в лишенных страха фанатиков. Перед наступлением, 29 июня 1944 года, командующий 3-м Белорусским фронтом подписал боевой приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией на овладение Минском. Вот выдержки из этого фронтового документа:

´1. Не позже утра 30.06. форсировать р. Березина и овладеть районом Бродня (16 км западнее Борисова), Жодино, Борисов. Энергично развивать наступление в полосе автострады с расчетом полностью овладеть Минском к исходу 2 июля.

2. Справа конно-механизированная группа 29 июня форсирует р. Березина севернее Борисова и выходит на рубеж Задорья (20 км северо-западнее Плещениц), Плещеницы, Логойск. В дальнейшем наступает в направлениях: 3 гв. мк - Плещеницы, Илья, Молодечно; 3 гв. кк - на Логойск, Радошковичи, Воложин.

Слева - 2-й гв. Тацинский танковый корпус наступает в направлении Чернявка, Минск´.

Для обеспечения высоких темпов наступления и чтобы подбодрить красноармейцев, 1 июля 1944 года штаб 3-го Белорусского фронта обратился к бойцам со следующим заявлением: ´... Противник понес крупное поражение и не располагает в данное время свежими и сколько-нибудь крупными резервами, личный состав войск противника деморализован. Сейчас мы имеем все возможности превратить достигнутый успех в окончательный разгром немецко-фашистских войск на нашем направлении. Для этого надо резко повысить темпы наступления, немедленно достигнуть большой стремительности в действиях войск. Мы должны, не давая врагу опомниться, неустанно наносить ошеломляющие удары, проявлять больше дерзости, настойчивости и смелости в преследовании и разгроме врага... ´

Несли свободу на броне.

www.belta.by

Командующий армией маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров в освобожденном Минске. Июль 1944 года

- Сейчас можно много прочитать всякой, мягко говоря, ´неправды´ о войне, - отмечает Н.И. Жданов. - Находятся и какие-то ´документы´, характеризующие советских солдат и офицеров с точки зрения их якобы ´неумения воевать´. ´Суворовы-Резуны´ пишут же... Умели мы воевать, и не числом подавили врага, а стойкостью, закаленным характером...

В подтверждение слов ветерана приведем отрывок из публикации в корпусной газете. Вырезку со статьей Николай Илларионович бережно хранит с 1944-го: ´Отважно сражаются с немецко-фашистскими оккупантами наши самоходчики. В боях они проявляют мужество и героизм. В последних схватках с врагом отличился расчет самоходной установки офицера Гогиджаношвили. Благодаря умелому вождению танка, маневрированию на поле боя механиком-водителем Ждановым и точной наводке Панкратовым, расчет в одном бою уничтожил ´тигра´, ´пантеру´, 10 автомашин, истребил до десяти гитлеровцев´.

Под ударами советских войск враг откатывался к Минску. Танковые соединения 5-й гвардейской танковой армии преследовали гитлеровцев по широкому фронту. Вот что вспоминает о тех днях Н.И. Жданов:

- Наступаем в сторону Минска. Смотрим - колонна фрицев, на 3-4 километра растянулась. Идут с оружием, полевой кухней. Потом остановились, и мы прекратили движение. А впереди уже загорелись три наших ´тридцатьчетверки´. Комбриг отдает приказ: ´Самоходчики, уничтожить цель!´ Командир моей СУ-85 кричит: ´Николай, выполняй приказ, давай вперед!´ А я вижу, что по нашим танкам огонь ведет ´фердинанд´ или ´тигр´, раз они так легко поражаются. Боевой опыт у меня к тому времени был: с октября 1943 года на фронте... Вот и говорю: ´Товарищ лейтенант, не надо идти в лоб, подобьют нас, сгорим. Давайте обойдем, я уже и путь приметил´. Лейтенант бросился к подполковнику, доложил о моем предложении. Тот согласился, главное ведь было выполнить приказ, открыть дорогу нашим танкам. Вот и пошли мы в обход. Специфика СУ заключается в том, что необходимо вывести орудие на прямой выстрел по врагу, башни ведь нет, как в танке, не вращается пушка. Шли с километр, не меньше. Вижу рытвинку - и туда. Из окопа показался мощный немецкий танк, я развернулся и кричу наводчику: ´Стреляй!´ Первый выстрел - недолет, второй - перелет. А третий снаряд угодил точно в цель. Фрицы из люка полезли, в черненькой такой форме... ´

Несли свободу на броне.

www.belta.by

Выписка из наградного листа Н.И. Жданова

К северо-западу от Минска 1 и 2 июля состоялось крупное танковое сражение 5-й немецкой танковой дивизии и 5-й гвардейской танковой армии. Как следует из официальных донесений, потери обеих сторон были очень значительные. Однако наши танкисты решили главную задачу - после боя в дивизии у фашистов оставалось не более 20 боеспособных танков. Фактически данное немецкое подразделение потеряло возможность влиять на оперативную обстановку, в отличие от советских бронетанковых частей, ударный потенциал которых не был исчерпан.

5-я гвардейская танковая армия сыграла решающую роль в разгроме врага в Минске. К исходу 2 июля главные ее силы достигли Острошицкого Городка, а передовые части корпусов уже дрались на ближних подступах к белорусской столице.

Фашистское командование предпринимало отчаянные попытки, чтобы удержать Минск и вывести полуокруженные полчища. Устанавливались фугасы и мины, оборудовались новые артиллерийские позиции. Силы у противника еще были - остатки 78, 250, 260-й пехотных и 5-й танковой дивизий вермахта дополнялись переброшенными ранее из Польши тремя полицейскими полками СС.

На рассвете 3 июля передовые отряды 5-й гвардейской танковой армии завязали бои на северной и северо-западной окраине города, а главные силы обходили его с северо-запада. Первыми ворвались в Минск танкисты из бригады подполковника В.И. Есипенко. А за ними - другие подразделения 3-го гвардейского танкового корпуса. К центру города пробивались части 2-го гвардейского танкового корпуса.

- Части 29-го танкового корпуса одними из первых вышли к окраинам белорусской столицы, - продолжает свой рассказ Н.И. Жданов. - Схватка с неприятелем была ожесточенной. Фашистское командование на прорыв на нашем участке бросило два полицейских полка. Эсэсовцы были пьяными, лезли напролом, прорваться хотели. На самоходных установках наших только орудия, пулеметов не было. И нам отдали приказ: ´Давить врагов гусеницами!´. Я двинулся на большую группу гитлеровцев... Много передавил, 15-20 человек... Точнее, нелюдей... Мы же знали, что эсэсовцы творили на оккупированных территориях... Очень хотелось побыстрее освободить Минск.

И он сражался, 18-летний воин, как и многие тысячи советских солдат и офицеров. Как участник освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков Николай Илларионович Жданов был награжден орденами Славы III степени и Красной Звезды.

Несли свободу на броне.

www.belta.by

Полковник в отставке Н.И. Жданов. Снимок 29 апреля 2019 года

Отступая, гитлеровцы практически полностью превратили белорусскую столицу в руины. Маршал Александр Михайлович Василевский 6 июля докладывал Верховному главнокомандующему: ´Вчера был в Минске, впечатление тяжелое, город на три четверти разрушен. Из крупных зданий удалось сохранить Дом правительства, новое здание ЦК, радиозавод, ДКА, оборудование электростанции и железнодорожный узел (вокзал взорван)´.

Восточнее Минска советские войска завершили окружение 105-тысячной группировки вражеских солдат и офицеров. Оказавшиеся в огненном кольце немецкие дивизии попытались прорваться на запад и юго-запад, но в ходе тяжелых изнурительных боев, продолжавшихся с 5 по 11 июля, были взяты в плен или уничтожены. В итоге противник потерял свыше 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными. Советские воины пленили 12 генералов - командиров корпусов и дивизий. Было также захвачено большое количество оружия, снаряжения и боевой техники. Сухая военная статистика... Живой правдой ее наполняют воспоминания фронтовиков, участников далеких героических событий.

Александр ГАЙШУН

Когда статья готовилась к выходу в свет, стало известно, что 22 мая 2019 года Николай Илларионович Жданов умер. Осталась память о светлом, мужественном и честном человеке.

иcтoчник: www.belta.by