Операция ´Багратион´: как это было? Выставка, посвящённая освобождению Беларуси, открылась в Москве.

О 75-летии освобождения Беларуси говорят и в соседних странах. Операция ´Багратион´: как это было? Об одной из самых крупных стратегических битв в истории рассказывает выставка в Москве.

Это совместный проект российского Музея Победы и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Оккупационный режим, формирование партизанского движения, освобождение Витебска, Могилева, Бобруйска и Минска. Историю собрали по фотографиям и документам. Здесь же письма и личные вещи солдат. Есть даже партизанские протоколы допросов пленных нацистов, акт Чрезвычайной Государственной комиссии об уничтожении Хатыни. Из Беларуси в Москву привезли уже ставшие хрестоматийными фотографии ´Регулировщица´, ´Красный флаг над Минском´ и много уникальных графических работ.

Вадим Изгагин, куратор выставки ´Операция ´Багратион´. Разгром´: ´Графические работы наиболее интересны, потому что графика создавалась по горячим следам. То есть авторы зарисовывали непосредственно места боев непосредственно после боев, после разгрома противника´.

Отдельный стенд посвящен талантливым полководцам, героям Советского Союза, которые приближали освобождение Беларуси.

иcтoчник: ont.by