´Белкоммунмаш´ прорабатывает вопрос поставки электробусов на европейский рынок.

www.belta.by

Фото из архива

´Белкоммунмаш´ занимается производством опытных образцов электробусов для дальнейшей поставки на европейский рынок в конце нынешнего либо начале 2020 года. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности начальника управления внешнеэкономической деятельности ОАО ´Управляющая компания холдинга ´Белкоммунмаш´ Александр Клакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

´Мы постепенно развиваем наш экспортный потенциал. Уже были поставлены электробусы в Азербайджан, есть хорошие шансы по экспорту продукции в Грузию. Сейчас производим два опытных образца электробусов в соответствии с европейскими стандартами, поэтому уже в конце этого либо в начале следующего года будем выходить на европейские рынки´, - рассказал Александр Клакевич. Пока предприятие поставило около 90 единиц данной техники, в том числе 4 электробуса в Азербайджан.

Александр Клакевич остановился и на вопросе развития производства троллейбусов. ´Троллейбусных систем очень много. Их нет смысла уничтожать, а нужно поддерживать в работоспособном состоянии. К примеру, в России эксплуатируется около 11 тыс. троллейбусов. В целом же рынок достаточно емкий. Потребность есть, наша задача - ее удовлетворять´, - отметил он. ´Белкоммунмаш´ выпускает широкую линейку троллейбусов различных модификаций, при производстве которых используются самые последние технологии.

Руководитель отдела общей энергетики БелТЭИ Елена Жученко обратила внимание, что в Беларуси разрабатывается концепция перевода городского транспорта в областных центрах и Бобруйске на электрическую тягу на срок до 2025 года. При этом предусматривается проработка вопросов о поэтапном расширении использования электробусов и троллейбусов на автономном ходу.

ОАО ´Управляющая компания холдинга ´Белкоммунмаш´ - ведущий производитель наземного городского электрического транспорта в странах СНГ. На предприятии выпускаются троллейбусы, трамвайные пассажирские вагоны и электробусы нормальной и повышенной вместимости.

иcтoчник: www.belta.by