Митинг в честь 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошел в Бобруйске.

В преддверии Дня Независимости торжества проходят по всей стране. 29 июня 1944 года Красная армия выбила врага из Бобруйска. Тогда впервые войска применили двойной огневой вал - тактический прием огневой завесы сразу на двух фронтовых рубежах, который потом использовали до конца войны.

Сегодня в юбилейный год освобождения в городе на Березине состоялся митинг. Торжественным маршем по площади Победы прошли воины бобруйского гарнизона. В знак памяти о подвиге солдат к монументу легли цветы и венки. В Бобруйск приехали его освободители Николай Щелконогов из Уфы и Рахим Зюлькоренеев из Владимира. 75 лет назад артиллерист-разведчик и пограничник совершили подвиг один на двоих, хоть и не были знакомы.

Николай Щелконогов, ветеран Великой Отечественной войны: ´29-го мы сильнейший налет сделали. Где-то около 12 часов мы вошли в Бобруйск. Все горело кругом: дым, пыль, гарь была. Мы потом немцев искали по ямам, везде они прятались´.

Рахим Зюлькоренеев, ветеран Великой Отечественной войны: ´Мы радовались, когда немец бежал так быстро. Я дошел до Слонима. Так что всю Беларусь, как говорится в песне - ´Пол-Европы прошагал... ´, так я всю Беларусь и прошагал´.

Бобруйск продолжает праздновать: в эти дни в городе проходит традиционный фестиваль ´Венок дружбы´. Разделить праздник приехали гости из 15 государств. Друзья прилетели даже с далекой Кубы. В знак признательности в центре Бобруйска появилась аллея городов-побратимов.

иcтoчник: ont.by