В районе на одного безработного - более 9 вакансий.

Эта и другие цифры были озвучены в рамках рассмотрения на заседании районного исполнительного комитета реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 3 ´О содействии занятости населения´. Мероприятие под председательством главы района Павла Найдена при участии председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светланы Тарасенко прошло в пятницу на прошлой неделе.

Открывая заседание, Павел Найден подчеркнул, что занятость населения - один из серьезнейших показателей не только развития экономики, но и материального благосостояния граждан, поэтому формального подхода в этой работе быть не может. Вместе с тем сегодня существует ряд проблемных моментов, один из которых - значительный дисбаланс спроса на рабочую силу и ее предложения, в том числе на профессионально-квалификационном уровне.

Наталья Песоцкая, начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, отметила, что в январе-мае текущего года в районе выполнены все 5 прогнозных показателей в области содействия занятости населения, утвержденные решением Могилевского облисполкома. Ситуация на рынке труда района в целом оставалась стабильной.

На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 39 человек или 163,6% к заданию на первое полугодие. За 5 месяцев 2019 года в управление по труду за содействием в трудоустройстве обратилось 137 граждан, из них 110 - зарегистрированы в качестве безработных. Снижение числа обращений за содействием в трудоустройстве одновременно сопровождалось ростом спроса на рабочую силу. Так, на 1 июня 2018 года на учете состояло 39 безработных при наличии 189 заявленных нанимателями вакансий (на одного безработного приходилось 4,8 вакансии). На 1 июня нынешнего года на учете состояло 29 безработных при наличии 273 вакансий (на одного безработного приходилось 9,4 вакансии). В их структуре преобладают ´рабочие руки´ - почти 70% из общего количества.

Для организации предпринимательской и ремесленной деятельности 4 безработным оказана финансовая поддержка в виде субсидий на сумму более 13 000 рублей.

Для обеспечения временной занятости неработающих граждан в январе-мае 2019 года были организованы оплачиваемые общественные работы, участие в которых приняли 33 гражданина.

На заседании рассмотрена и деятельность Постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которой за 2018 год и текущий период 2019 года проведено 45 заседаний. На них рассмотрены вопросы в отношении 1 829 неработающих граждан. Трудоустроен на вакансии, предложенные комиссией, 51 человек, отказались от содействия в трудоустройстве 37 человек. 19 человек изъявили желание оформить самозанятость и ремесленную деятельность.

Обсуждая сложившуюся ситуацию на рынке труда, Светлана Тарасенко отметила, что для того чтобы людей привлечь работой, необходимо предусмотреть увеличение зарплаты. ´Люди не хотят работать за 300-350 рублей в месяц, и их можно понять´, - резюмировала Светлана Петровна.

Руководитель района, в свою очередь, подчеркнул, что нужно проводить с сегодняшними школьниками профориентационную работу, также рекомендовал службе занятости обеспечить осуществление мониторинга исполнения нанимателями законодательства о занятости населения в части своевременного предоставления сведений о наличии свободных рабочих мест.

В принятом решении райисполкома намечен ряд мер, в соответствии с которыми жителям района при необходимости будет оказываться содействие в трудоустройстве, а рынок труда останется подконтрольным.

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by