Вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Собираясь в поездку, планируете взять с собой дорогостоящие ноутбук, видеокамеру, фотоаппарат? Беспокоитесь, чтобы при возвращении не было проблем на границе?

Таможенники рекомендуют задекларировать такие товары, чтобы в последующем их не отнесли к приобретенным за границей. При выезде за пределы таможенной территории ЕАЭС необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию в двух экземплярах, указав сведения о товарах, позволяющих их идентифицировать (марку, модель, серийные номера). Таможенную декларацию можно заполнить как перед поездкой в электронном варианте (на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь www.customs.gov.by в разделе ´Предварительное электронное представление сведений физическими лицами´), так и в пункте пропуска через таможенную границу. При возвращении предъявить таможенному органу вышеуказанную декларацию и пересечь границу без лишних вопросов.

Однако, даже без заполненной при вывозе декларации, отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов при условии документального подтверждения достоверности того, что эти товары ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС обратно после их вывоза с таможенной территории. К документам, свидетельствующим о факте производства или приобретения товаров на территории государств - членов ЕАЭС могут относиться такие документы, как паспорт изделия, гарантийный талон, чек, договор купли-продажи и другие документы и сведения, определяемые Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24.03.2016 №8.

Также хотелось бы обратить внимание на случай, когда вывозится товар для ремонта (в том числе приобретенный ранее за пределами таможенной территории ЕАЭС). В этом случае его необходимо поместить под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории. Для этого можно воспользоваться услугами таможенного представителя. Ознакомиться со списком таможенных представителей можно также на официальном сайте www.customs.gov.by. В противном случае, ваш товар при возвращении с ремонта будет рассматриваться как иностранный и облагаться по действующим ставкам.

mogilev.customs.gov.by

иcтoчник: bobruisk.gov.by