Регулярно на страницах газеты мы знакомим вас, дорогие читатели, с особенностями работы различных структурных подразделений. На этот раз хотим рассказать об управлении реализацией продукции в Российскую Федерацию и страны ближнего зарубежья.

География поставок нашей продукции в ближнем зарубежье охватывает территории России, Украины и Казахстана. Через субъекты собственной товаропроводящей сети реализовано более 50% шинной продукции от общего объема экспорта нашего акционерного общества и 28,7% в общем объеме продаж. В адрес субъектов сети только в 2018 году наше предприятие отгрузило более двух миллионов шин.

Через собственную товаропроводящую сеть реализуется продукция всех шинных заводов предприятия. Но особое внимание уделяется продвижению новых моделей сверхкрупногабаритных ЦМК шин радиальной конструкции. Следует отметить, что в результате проведенной работы по улучшению качества шин радиальной конструкции, на ОАО ´Белшина´ выпущена новая линейка автошин. Испытания шин размеров и моделей 27.00R49 BEL-302, 40.00R57 BEL-350 и 46/90R57 BEL-232, которые проходили в 2017 - 2019 годах в различных условиях эксплуатации в горнорудных карьерах Республики Казахстан и Российской Федерации, показали хорошие результаты.

География поставок в ближнее зарубежье.

Так, например, итоги испытаний автошины 27.00R49 BEL-302, проходивших в Казахстане, свидетельствуют о значительном улучшении износостойких характеристик этой нашей модели шин, в сравнении с характеристиками шин аналогов импортного производства. Сейчас в условиях угольного разреза АО ´Каражыра´ в Казахстане проходят испытания автошины размера 46/90R57 BEL-232.

Отделом реализации продукции через дилерскую сеть в ближнем зарубежье за прошлый год поставлено более четверти миллиона шин, а за первый квартал текущего года прирост экспорта по отделу составил 170% в количественном выражении и более 280% в стоимостном выражении по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Эти показатели были достигнуты благодаря наращиванию поставок в республики Узбекистан, Азербайджан и Таджикистан.

Шины в странах СНГ производят только в Беларуси, России и Украине. Но если большая часть шин, произведенных в России и Украине, реализуется на внутреннем рынке, то география поставок продукции ´Белшины´ - очень широка. Сегодня три шины из четырех, выпущенных нашим предприятием, уходят на экспорт.

И в ближнем зарубежье наши шины востребованы. Страны СНГ не обеспечивают себя шинами. Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан не имеют собственного производства, и поэтому полностью зависят от импортных поставок шин на свои внутренние рынки. В целом, в странах СНГ доля импортной продукции с 52% в 2010 году выросла до 69% в 2018 году. И очень весомая доля экспорта ´Белшины´ приходится на Узбекистан. Только за 3 месяца 2019 года прирост экспорта в эту республику составил 100% и в количественном, и в стоимостном выражении по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

Хорошо знают нашу продукцию и в Азербайджане - самой большой стране Закавказского региона. На данный момент продвижение наших шин в этой стране осуществляют эксклюзивные дилеры ООО ´Азертехника´ и ´Азбелшин´.

Есть также у нас свои дилеры в Армении и Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане, Туркмении и Молдове. И каждый из них по итогам квартала принес в казну предприятия сотни тысяч долларов от реализованной на подотчетных рынках продукции ´Белшины´.

Но хватает в работе и проблем, например, большие транспортные расходы, которые порой в два раза выше по сравнению с конкурентами, при транспортировке наших шин на некоторые рынки или расчеты в отдельных странах за приобретаемые шины в национальной слабо конвертируемой валюте. Но эти проблемы решаемы, тем более, если учесть, что коллектив управления реализацией продукции в Российскую Федерацию и страны ближнего зарубежья работоспособный, креативный и нацеленный на достижение высоких результатов.

Евгения ВИННИК ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Маргариты ГАЦКО.

иcтoчник: www.shinnik.by