В Беларуси ведется одна из наиболее ответственных сельскохозяйственных кампаний - кормозаготовка. Бобруйский район - не исключение. В эти дни на полях сельхозорганизаций активно работает кормоуборочная техника. Аграрии Бобруйщины стараются максимально использовать любой погожий день. Директор филиала ´Пищевик-Агро´ ОАО ´Красный пищевик´ Михаил Стрижевский и агроном Валентина Мосолова рассказали, как проходит кормозаготовка в хозяйстве.

´Пищевик-Агро´ выходит на более высокий уровень заготовки кормов.

Не просто корма, а сбалансированная сенажная масса

- Насколько результативно мы сработаем в кормопроизводстве, настолько продуктивной будет отдача от животноводства в зимне-стойловый период, - поделился своими заботами Михаил Стрижевский . Один из важных моментов для тружеников на сегодня - эффективное использование травостоев. На сегодняшний день земледельцы работают со злаковыми смесями. Травы уже подошли к той кондиции, когда их необходимо убирать. Из-за того, насколько точно определено время уборки, зависит содержание протеина в корме. Чтобы получить качественный корм, необходимо соблюдать все технологические процессы во время кошения трав, сгребания в валки, подбора сенажных масс и трамбовки в траншею. Задача - не просто заготовить корма в необходимом количестве, а чтобы они были качественные, имели высокую кормовую и биологическую ценность.

К слову, арсенал сельскохозяйственной техники филиала ´Пищевик-Агро´ недавно пополнился. Для выхода на более высокий уровень заготовки кормов фабрика ´Красный пищевик´ приобрела немецкий рулонный пресс-подборщик KRONE COMPRIMA CF 155 XC. В день машина ´упаковывает´ порядка 150-160 рулонов травяной массы, многое зависит, конечно, от работоспособности механизатора.

´Пищевик-Агро´ выходит на более высокий уровень заготовки кормов. ´Пищевик-Агро´ выходит на более высокий уровень заготовки кормов.

Этапы кормозаготовки

Трудовой день работников полей начинается около шести утра и длится до захода солнца. Такой график продиктован сезонной необходимостью.

Вдоль автотрассы М-5 ´Минск-Гомель´, неподалеку от д. Савичи, находится урочище Комарово. Здесь ведутся работы по скашиванию злаковых многолетников. На поле, пропитанном ароматом свежескошенных трав, работали 4 трактора с навесными косилками.

´Пищевик-Агро´ выходит на более высокий уровень заготовки кормов.

- Травы здесь в основном злаковые, поэтому долго их провяливать нет смысла. Наша задача - как можно быстрее при влажности до 60 процентов положить их в траншею, - поясняет Михаил Николаевич.

В одном ряду с опытными работниками на поле трудятся молодые парни. Евгений Бураков лишь недавно окончил Краснобережский техникум. Родом он из Жлобинского района. В филиале работает трактористом меньше года, однако уже зарекомендовал себя как ответственный и грамотный механизатор. Для кормозаготовки ему дали новую косилку, что говорит о высокой степени доверия руководства молодому работнику.

Здесь же на поле наблюдаем медленно движущийся трактор МТЗ-82. А на поле вблизи уручья Березовая Гряда работает кормоуборочный комплекс ´КГ-6´ с подборщиком. Из силосопровода густым ручьем струится в кузов автомобиля МАЗ зеленая травяная масса, которую водители доставляют к сенажной яме.

В этот день на полях хозяйства проводилась еще одна операция: заготовка сенажа прямым кошением - рядом с деревней Ступени работал кормоуборочный комплекс ´КГ-6´ с жаткой для уборки трав.

План и факт

За МТФ д. Савичи на площади 150 га почти до горизонта раскинулось поле со скошенной травой.

- Это наше долголетнее пастбище. Здесь недавно проведен первый укос, и сейчас мы ждем, когда немного поднимется травостой, чтобы выпустить сюда коров, - объяснила Валентина Мосолова . Агроном подробно рассказала о планах и задачах на кормозаготовке: ´План кошения трав первым укосом для нашего филиала составляет 1 100 га. Сюда входит 250 га полосных, 240 га озимых на зеленый корм, многолетние травы и улучшенные сенокосы. Сено готовим в основном с естественных сенокосов. У нас их 150 га в пойме реки Березина. Вообще в этом году хозяйству необходимо заготовить 700 т сена, 7 000 т сенажа и 7 000 т силоса из кукурузы, которой у нас посеяно 400 га (150 га мы планируем убрать на зерно и с 250 га положить силос). На сегодняшний день у нас скошено 500 га полей, 440 га убрано и заготовлено 3 600 т сенажа´.

´Пищевик-Агро´ выходит на более высокий уровень заготовки кормов.

Агроном также отметила, что филиал посеял люцерну. К сожалению, в хозяйстве мало пригодных земель для этой культуры, т. к. она очень требовательна. В прошлом году посеянную люцерну мы уплотнили клевером, а в этом году - фестулолиумом. В результате получился прекрасный травостой. У нас такие поля занимают 150 га. Скосим их и заложим сенаж в полимерный рукав. К этому планируем положить клевер с площади 60 га.

Сила в коллективе

Завершая нашу встречу на полях хозяйства, Михаил Николаевич отметил, что имеющимися достижениями филиал обязан прежде всего работникам:

- В хозяйстве трудятся замечательные люди, настоящие мастера своего дела. Достойным примером для коллектива являются Юрий Маковеев, Александр Ступень, братья Василий и Николай Юшкевичи, Александр Ступень, Павел Юшкевич, Игорь Шинкаренок, Василий Давыденко, Олег Акушевич, Виталий Сидоров и Евгений Дудаль. Коллектив наш, можно с уверенностью сказать, состоялся. На собраниях мы всегда вместе обсуждаем различные вопросы, обучаем, разъясняем. Немаловажную роль играет материальный стимул. Перед началом кормозаготовки мы пересмотрели расценки по оплате труда, натуральной оплате, итоги соревнования. Все видят и понимают, что зарплату каждый получит соответственно своему вкладу в общее дело, поэтому и результаты показывают неплохие. Впереди нас ждет еще много сельскохозяйственных забот, ну а сегодня мы надеемся, что одна из важнейших наших кампаний - кормозаготовка - будет проведена на достойном уровне.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

´Пищевик-Агро´ выходит на более высокий уровень заготовки кормов.

иcтoчник: zefir.by