Словно в рубке новейшего корабля.

Нелегкая эта работа, скажу я вам. Понаблюдав несколько часов за тем, как трудится машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗСКГШ Андрей Васильевич КАРПОВ, я проникся огромным чувством уважения к людям, овладевшим этой специальностью. Впрочем, обо всем по порядку.

Я иду по длинным извилистым коридорам ´подготовки´ в сопровождении старшего мастера смены ´Б´ подготовительного цеха ЗСКГШ И.Н.Говрякова. Вдруг коридор обрывается, и мы выходим к одному из 4-х немецких резиносмесителей. Обращаю внимание, что на деревянном поддоне лежат ручные навески. Перехватив мой взгляд, Игорь Николаевич поясняет:

- На каждую заправку идет своя навеска. Тут у нас целая таблица Менделеева. Для каждой маточной смеси свой набор химии. Машинист резиносмесителя укладывает ее на транспортер, и все ингредиенты уходят в загрузочную машину, а затем на перемешивание. В итоге получается готовая, доведенная до нужных кондиций резиновая смесь.

Возле монитора компьютера наблюдает за показаниями машинист резиносмесителя. Знакомимся. А.В.Карпов трудится по этой специальности 14 лет и о своей работе рассказывает увлеченно. Его трудовой день начинается с того, что он приходит на рабочее место за 20-25 минут до начала работы и получает от мастера смены задание. Затем идет приемка смены, и начинается работа. Для входа в компьютер у каждого машиниста есть личный ключ - свой логин и пароль. Запускается резиносмеситель, выбирается нужная рецептура и начинается работа. Машинист резиносмесителя следит за точным весом навесок и контролирует заход резиновой смеси в резиносмеситель. Узнаю, что навески бывают как автоматизированные, так и ручные, в зависимости от рецептуры резиновой смеси.

Мы беседуем возле резиносмесителя № 6 . К слову, это рабочее место Андрея Васильевича.

- Два компьютера управляют всем процессом смешения резиновой смеси. На мониторе мы видим различные показатели, например, номер загрузки, температуру, вес, - поясняет А.В.Карпов. - Если нужны указания, их дают мастера, технологи, и тогда мы вмешиваемся в технологический процесс и делаем какие-то корректировки. Оборудование у нас превосходное, высокотехнологичное.

Словно в рубке новейшего корабля.

А в это время на транспортер специальный агрегат нарезает резиновую смесь второй стадии (ее на паллетах подвозят погрузчики). До этого резиновую смесь второй стадии изготавливали другие резиносмесители, а на выходе получается готовая трехстадийная резиновая смесь. Нож агрегата вертится, словно гигантский пропеллер.

Андрей Васильевич двигается очень быстро. Вот он у компьютера смотрит показатели, а через 2-3 секунды уже возле агрегата заправляет резиновую смесь для нарезки, затем на ходу берет с поддона навеску и измеряет ее вес на специальных весах. За несколько секунд столько видов работы...

- В отличие от старого оборудования процесс значительно автоматизирован, поэтому, чтобы успевать, мне нужно двигаться. Всю смену приходится работать очень быстро, - отмечает мой собеседник.

После такой ударной трудовой зарядки неудивительно, что Андрей Васильевич находится в прекрасной физической форме. Любой тренер современного фитнес-центра может позавидовать быстроте и точности его движений.

На рабочем месте моего собеседника установлена селекторная связь, и он то и дело переговаривается по ней с оператором САД, осуществляющим подачу техуглерода. Только что состоялся очередной сеанс связи, и я интересуюсь в чем дело. Андрей Васильевич поясняет, что надо изготовить еще две заправки. Связь помимо оператора САД по селектору осуществляется с вальцовщиками, изготовителями навесок, машинистами других резиносмесителей, для того чтобы оперативно корректировать рабочие моменты.

Словно в рубке новейшего корабля.

А технологи подготовительного цеха - это, по сути, капитаны управления всем процессом резиносмешения. С помощью компьютера они вносят в техпроцесс необходимые корректировки. Так, пока я говорил с машинистом резиносмесителя, пришло время необходимой корректировки резиновой смеси, и был выбран необходимый режим смешения.

Находясь возле компьютеров и узла селекторной связи, испытываешь удивительное ощущение, словно ты находишься в рубке новейшего корабля, плывущего по неспокойному морю изготовления качественной резиновой смеси.

Словом, впечатления от работы машиниста резиносмесителя остались довольно сильными. Помимо опыта и серьезных знаний он должен оперативно принимать решения, находясь на связи с другими специалистами цеха, а также вовремя вносить необходимые корректировки в процесс изготовления качественной резиновой смеси. Машинисты резиносмесителя настоящие ассы своего дела. И от их знания, опыта, умения управлять сложнейшим оборудованием зависит качество резиной смеси, а значит и готовой продукции.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.

иcтoчник: www.shinnik.by