Создателей сериала ´Чернобыль´ пригласили на открытие бюста Алеся Адамовича.

Создателей и съемочную группу сериала ´Чернобыль´ пригласили на открытие бюста белорусского писателя Алеся Адамовича. По планам церемония состоится в начале сентября в поселке Глуша Бобруйского района.

Письмо с приглашением на студию HBO отправила инициативная группа по увековечиванию памяти Алеся Адамовича. Напомним, что социальный проект ´Глуша Адамовича´ получит финансирование по результатам конкурса Social Weekend. Он победил в номинациях ´Малая Радзіма´ и ´Добрыя ініцыятывы´.

Алесь Адамович был одним из первых, кто поднимал тему реального масштаба трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. В своей записной книжке писатель сделал запись на эту тему: ´На планете нет двери ´Запасной выход´. Некуда бежать будет в случае ядерного пожара´.

После катастрофы в Чернобыле на Алеся Адамовича вышли из компании Columbia Pictures, и уже в 87-м году сценарий ´... Имя сей звезде Чернобыль´ был готов и одобрен. Планировалась, что снимать его будет Стенли Краммер, но по неизвестным причинам до съемок дело не дошло.

Бюст писателя создает белорусский скульптор Геник Лойка. Сейчас он заканчивает каркас. К середине недели он начнет лепить из пластилина форму для отливки из бронзы. Инициаторы ´Глуши Адамовича´ надеются, что создателей сериала ´Чернобыль´ заинтересует их предложение.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by