Третий трудовой семестр студотрядов открылся в Могилёве.

В Могилеве торжественно открыли третий трудовой семестр. В город на Днепре съехались представители штабов студенческих отрядов со всего региона. Им вручили трудовые путевки на социально значимые объекты области.

В этом семестре трудится будут более двухсот студотрядов. Шесть из них уже отправились на II Европейские игры. Каждый студент получит зарплату: максимально можно заработать на стройке - до 450 рублей.

Сергей Чичов, комиссар Могилёвского областного штаба студенческих отрядов:

´В районах - это больше сельскохозяйственные виды работ, экологические. Также у нас будут и уже работают производственные отряды на Могилевской фабрике мороженого. И будет еще один медицинский отряд в городе Бобруйске´.

Также студенты будут трудиться в Гродненской, Витебской и Минской областях. В Могилеве шесть отрядов уже строят новую школу и поликлинику. Студенты помогают в благоустройстве города, работают воспитателями в оздоровительных лагерях. Всего поработать захотели 2500 студентов со всего региона. Каждому студотряду присвоят имя героя Советского Союза. Ведь трудовой семестр посвящен 75-летию освобождения Беларуси.

Дарья Акинчиц, командир студенческого отряда:

´Три года участвую в стройотрядах. Были и строительные студотряды, и сельскохозяйственные. В этом году и в том, и в том я командир´.

Виктор Рабкевич, ветеран студотрядовского движения:

´В 1963 году - вот с этого начало белорусских студенческих строительных отрядов. И вот тогда большой такой белорусский отряд уехал в Казахстан. И мы там, конечно, интересно поработали, много сделали´.

Символично, путевки на работу вручили на площадке возле нового корпуса Белорусско-Российского университета. В прошлом году это здание помогал строить интернациональный студотряд. Сейчас сюда завозят оборудование, учебное учреждение готовится к открытию.

иcтoчник: ont.by