45 лет пишем историю ´Белшины´.

Поздравляем!

Уважаемые сотрудники редакции газеты ´Шинник´!

Поздравляем вас и всех читателей издания со знаменательным событием - 45-летием со дня выхода в свет первого номера газеты.

На страницах ´Шинника´ подробно и правдиво отражена вся история предприятия. Листая страницы издания от первого до последнего номера, можно проследить за тем, как трудились, жили, о чем мечтали и к чему стремились работники ОАО ´Белшина´ разных поколений.

´Шинник´ - авторитетный источник разнообразной информации. Вы освещаете производственную деятельность, общественную жизнь, рассказываете о работниках предприятия, их профессиональных достижениях, увлечениях, планах.

Желаем вам интересных идей и задумок, творческих успехов, преданных читателей, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и семейного благополучия.

Администрация, наблюдательный совет и совет ветеранов

ОАО ´Белшина´.

С днем рождения, газета!

Уважаемый коллектив редакции газеты ´Шинник´, поздравляем вас с 45-летием издания.

С момента выхода из печати первого номера газеты многое изменилось, но осталось самое главное - как и вначале своей истории газета освещает на своих страницах актуальные события из жизни шинников, рассказывает о достойных людях.

Желаем вам еще многие годы оставаться популярными и востребованными. А также новых творческих идей, достижений, реализации интересных проектов, стабильных тиражей, крепкого здоровья, благополучия и процветания!

Профсоюзный комитет ОАО ´Белшина´.

  • ´Мы радовались и ликовали´

В этом юбилейном выпуске нашей газеты мы хотим поделиться с вами, наши дорогие читатели, воспоминаниями сотрудницы многотиражной газеты ´За ударный труд´ (а сейчас ´Шинник´) Эммы Алексенко. Она окончила в 1974 году Ленинградский издательско-полиграфический техникум по специальности ´корректор книг и журналов´ и была принята на работу в первый состав редакции газеты Белорусского шинного комбината. Ее теплые воспоминания о работе над первым номером газеты предлагаем вам.

После техникума Эмма не могла найти работу, и ей посоветовали обратиться к Александру Демидовичу, который как раз набирал штат редакции будущей газеты ´За ударный труд´. Вот что она вспоминает о том моменте: ´С малой надеждой, но я все-таки рискнула. Нашла Александра Корнеевича, объяснила свою проблему. Он молча выслушал меня, затем сказал: ´Садись вот здесь, за стол. Бери ручку, бумагу, пиши диктант. Я проверю твою грамотность´.

Я просто оторопела: ´А разве мой диплом не подтверждение ее?´ Он ответил: ´Диплом дипломом, а теория и практика - это не одно и то же´. Вздохнув, я самоуверенно взяла ручку и стала писать под диктовку одно-единственное предложение, которое запомнила на всю оставшуюся жизнь:

´На колоссальной дощатой террасе, у палисадника, веснушчатая мачеха попадьи Агриппина Саввична потчевала отставного коллежского асессора Фадея Аполлоновича чаем, винегретом, монпансье под аккомпанемент виолончели´.

И что вы думаете, я допустила, то ли от волнения, то ли из спеси, несколько ошибок.´

Редактор миролюбиво пожурил свою будущую сотрудницу и пригласил ее на работу, только предупредил, что в штатном расписании должность ´корректор´ не предусмотрена.

Эмма Алексенко вспоминала: ´Оформили меня... техником-инструктором строящегося тогда завода массовых шин (в то время такое практиковалось). И вот наш коллектив новоиспеченной редакции в сборе - Александр Корнеевич Демидович (редактор), Валентина Ивановна Вишневецкая, Юрий Петрович Савчук (корреспонденты), Виктор Константинович Терехин (фотокорреспондент) и я...

Перед глазами первая планерка, первое планирование первого номера газеты. Все неимоверно волновались. Одна лишь Валентина Ивановна уверенно предлагала тематику будущей газеты - у нее уже был в то время значительный опыт газетчика. Да и Юрий Петрович был не новичок в этом деле. Каждому из нас было доведено задание. Мне поручили написать текстовки под снимки (как начинающей) и небольшую информацию.

Все материалы для газеты печатались в машбюро комбината.

И вот, наконец, макет нашей первой полосы был готов. Все снимки и материалы были отправлены в типографию для набора. В то время это был довольно сложный процесс - все гранки набирались на линотипе - строкоотливной машине, заголовки отдельными литерами набирались вручную. Все это версталось, обвязывалось шпагатом. Иногда перевертывались строки, западали буквы... Помню, всем коллективом мы 7 июня отправились в типографию, дотошно вычитывали каждое слово, правили, переделывали текст, делали пробные отпечатки, затем снова правили. И когда, наконец, пришли к единому мнению, что все в порядке, где-то к 23-м часам мы подписали в печать наш первый номер. Но и это было еще не все - мы дождались с печатной машины первый ее оттиск. Как мы радовались и ликовали! Затем поставили на ней свои автографы... .

Наш коллектив был дружным, сплоченным, как единая семья. Мы бережно относились друг к другу. Некоторое время спустя в наш коллектив пришли Елена Харлап (машинистка), Валерий Горбаченко, Элеонора Крылова, Людмила Лебеденко (корреспонденты) и другие´.

Эмма Алексенко вспоминала, что в редакции всегда существовали добрые традиции, которые помогали газете расти, а журналистам набираться опыта, совершенствоваться.

  • А поговорить...
45 лет пишем историю ´Белшины´.

На планерке по случаю выхода газеты к 45-летию ´Шинника´ мы фантазировали о том, как этот номер должен выглядеть. Мозговой штурм в разгаре, идей самых разных - много, особенно у коллеги Владимира, который на следующий день уходит в отпуск. Совпадение? Не думаю.

- А давайте напишем про нас, про внутриредакционную жизнь, - предлагаю я.

- Вот! Хорошо, ты и напишешь, - откликается редактор. Вспоминаю о том, что инициатива дело благодарное... И соглашаюсь.

Писать о том, что хорошо знаешь, сложно и легко одновременно. С чего начать? ´В начале было Слово... ´.

Вокруг этих пяти букв складывается весь пазл нашей профессии. Обращаться со словом мы умеем как в письменной, так и в устной форме. Слово - наше орудие труда и продукт нашей деятельности. Поэтому в те краткие моменты, когда один материал уже написан и сдан на вычитку, а к другому только придуман заголовок, наступает время ´интеллектуальной разминки´. И нет в редакции интереснее моментов, чем жаркие диспуты в такие минуты. В эти мгновения рождаются темы будущих публикаций, идеи, неожиданные мысли и, наконец, истины.

Но здесь стоит избегать подводных камней. Если бы мне надо было написать список, о чем не стоит (или стоит) говорить в редакции, он бы выглядел примерно так: религия, политика, коммунизм, патриотизм, гендерное неравенство, расизм, шовинизм, Владимир Соловьев; новые фильмы, газетные публикации, массовые мероприятия; отцы и дети, межличностные отношения, культурные ценности и, конечно же, - производственные новости. Все это способно в минуту стать темой дискуссии и пробудить наши острые языки.

45 лет пишем историю ´Белшины´.

Но порой во время этих словесных поединков так не хватает нашего бывшего фотокора Игоря Драпезы и его любви к отечественному автопрому. Истории об объекте этой любви - белом ´жигуленке´ Люсе, - это отдельный вид дискуссии о том, что лучше Люси машин не существует. И все мы охотно в это верим.

А вообще, когда-то, года два назад, когда я впервые переступила порог редакции и еще не понимала, куда попала, бывший работник ´Шинника´ Татьяна Золотухина сказала мне одну фразу: ´Мы все люди разные и со своими тараканами в голове, но никто из нас не способен на подлость´. Нет фразы точнее, чтобы описать наш небольшой, но такой душевный коллектив.

Евгения ВИННИК ( office@shinnik.b y)

Фото из архива редакции.

иcтoчник: www.shinnik.by