Экзотика на пришкольном участке.

Прозвенел последний школьный звонок, но жизнь в учебных заведениях района после этого события не замерла, а лишь перешла в иной режим. Занятия в кабинетах, веселые перемены, книжки и тетрадки уступили место трудовому лагерю, активному времяпрепровождению на свежем воздухе.

Облагораживанию пришкольной территории в Химовском УПК ´Детсад-СШ´ уделяется много внимания, в результате чего двор напоминает цветущий райский сад.

- В нашей школе есть традиция, когда каждый выпуск оставляет о себе на память розовый куст, - рассказала директор учебного заведения Наталья Новикова. - Ребята советуются с нами или сами решают, какой сорт посадить.

Экзотика на пришкольном участке.

Наталья Новикова демонстрирует розовую аллею

Однако не только аллея из роз является достопримечательностью школы. Благодаря энтузиазму учителей, учащихся и их родителей многие интересные замыслы здесь воплощаются в жизнь. Так, прошлой весной, в год 75-летия трагедии Хатыни, на территории школьного двора заложен Сад памяти. С недавнего времени выпускники высаживают плодовые деревья.

Когда-то в школе работала заслуженный учитель БССР по биологии Н.В. Богомолова, которую называют основоположником всех добрых начинаний. Наталья Новикова - ее ученица. От своей наставницы она переняла беззаветную любовь к родному уголку земли и желание делать его краше.

Педагоги и учащиеся не останавливаются на достигнутых успехах в садоводстве и цветоводстве. Нынешней весной был сделан еще один шаг - подключение к сетевому сортоиспытательному эксперименту по выращиванию арбузов. Учитель географии и биологии Анна Орешко узнала о нем из ´Настаўніцкай газеты´. Заинтересовавшись идеей, она связалась с организаторами - ОО ´Белорусский зеленый крест´ под научным руководством РУП ´Институт овощеводства´ и УО ´Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи´. Как стало известно, организаторы в рамках проекта ´Школьный сад´ задались целью провести сравнительное изучение трех сортов арбуза и выявить наиболее урожайные из них. К участию в эксперименте пригласили сельские школы и эколого-биологические центры Гомельской области. На просьбу Химовского УПК тоже участвовать в нем организаторы ответили согласием.

- К началу эксперимента мы опоздали, и все же, что называется, успели запрыгнуть в последний вагон, - рассказывает Анна Григорьевна. - Организаторы дали нам посадочный материал, удобрения. На нашем пришкольном участке мы организовали площадку для выращивания арбузов. Прорастили семена, разбили делянки. На 2 сотках высадили 90 калив арбузов трех сортов - бедуин, романза и топ ган. Прижились почти все.

Участники эксперимента на протяжении всего лета будут вести наблюдение и заполнять сетевой дневник о ходе роста арбузов. Отчет с фото будет размещаться на специальной интернет-платформе.

Арбузы для Беларуси - экзотика. В огородах сельчан их не увидишь за редким исключением. Однако в связи с изменениями климата в отдельных регионах возделывание этой теплолюбивой и засухоустойчивой культуры стало возможным.

Впереди летние каникулы, но экспериментальная площадка, как уверяет Анна Григорьевна, не останется без внимания и ухода. Если в конце эксперимента получится хороший результат, всех его участников пригласят на итоговое праздничное мероприятие, которое пройдет на Гомельщине. В рамках эксперимента будут также проведены конкурсы фоторепортажей и статей на тему ´Как мы вырастили арбуз´. Авторы лучших работ получат призы. Но даже если результаты будут незначительными, учащиеся и педагоги получат ценный опыт по выращиванию арбузов.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by