Средства реабилитации для инвалидов I и II групп по зрению.

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания Ленинского района г. Бобруйска´ информирует, что в соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722, инвалиды I и II группы, в том числе по зрению, обеспечиваются бесплатно и на льготных условиях средствами реабилитации, включенными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, который в настоящее время включает в себя 72 наименования различных средств.

В Государственном реестре для инвалидов по зрению предусмотрены такие тифлотехнические средства реабилитации, как:

- диктофон (плеер), - мобильные телефоны, в том числе с программным обеспечением, которое синтезирует речь, и (или) с функцией навигации (смартфоны);

- устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер);

- часы с синтезатором речи.

Выдаются средства реабилитации, в том числе тифлотехнические, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Подать документы на получение тифлотехнических средств необходимо по месту регистрации, в нашем случае в учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´ по адресу: г. Бобруйск, ул. К.Либкнехта, д. 58, каб. 102 тел. 72-11-63.

Для сведения, не все средства реабилитации можно получить в органах соцзащиты. За костылями, протезами и ортезами верхних, нижних конечностей и туловища, экзопротезами молочной железы с лифами, ортопедической обувью и другими средствами реабилитации придется обращаться в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр в Минске или его филиалы в регионах (г. Бобруйск, ул. Интернациональная д. 72-в, тел. 76-30-84). Чтобы инвалидам I, II группы и детям-инвалидам выделили слуховые аппараты, контактные линзы, лупы, тест-полоски для определения уровня сахара в крови, глюкометр или инсулиновые шприцы, необходимо обращаться в местные органы здравоохранения.

иcтoчник: bobrlen.gov.by