Более 7% областного объема экспорта товаров приходится на предприятия легкой промышленности.

День работников легкой промышленности по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. В нынешнем году профессиональный праздник выпадает на 9 июня. В Могилевской области в организациях легкой промышленности трудится около 12 тысяч человек (примерно 13% от общего числа работников в обрабатывающих производствах). В настоящее время легкая промышленность Могилевской области представлена производством текстильных и кожаных изделий, одежды, дублением и выделкой кожи

- Трудовые коллективы преимущественно представлены женщинами, на долю которых на конец 2018 года приходится более 76% от общей численности работников, - рассказали в Главном статуправлении региона. - Средний возраст работающих женщин - 42 года, мужчин - 44 года.

Основными производителями продукции легкой промышленности в Могилевской области являются ´Моготекс´, ´Лента´, ´Славянка´, ´Бобруйский кожевенный комбинат´ и ´Обувь´. В январе - апреле текущего года возрасло производство отдельных видов продукции по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом: верхней одежды почти на 19%, трикотажного полотна - на 11%, льняного волокна на 9,4%, кожи - на 7,7%, обуви на 4,3%.

Продукция белорусских производителей пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Более 7% областного объема экспорта товаров приходится именно на предприятия легкой промышленности Могилевщины. За рубежом востребованы одежда (экспорт составил $14,9 млн), ткани ($3,4 млн), обувь($3,7 млн.), выделанная кожа и изделия из нее ($3 млн).

иcтoчник: mogilevnews.by