В Бобруйске из старых шин делают полезные вещи.

Вторичная переработка отходов - одна из важнейших проблем для всей планеты. В Бобруйске из резиновых отходов делают полезные и безопасные вещи.

Абревиатура ПРО в названии бобруйского предприятия ´Эковер ПРО´ означает ´переработка резиновых отходов´. Две трети производства ориентировано на сотрудничество с голландской компанией. Сюда поступает резиновое сырье со всего мира - даже с других континентов. Отходы измельчают, перерабатывают в брикеты из резины и корда, и снова отправляют за рубеж, в основном - в Китай.

Но, чтобы не зависеть от зарубежных партнёров и колебаний рынка, в ´Эковер´ с успехом развивают собственное производство. На этом полигоне - полтысячи тонн грузовых, автобусных и троллейбусных шин. Обычно за год в Бобруйске перерабатывают около тысячи тонн такого сырья.

Старые шины на линии превращаются в крошку, которая служит основой для дальнейшего производства. Бобруйчане решили: продавать просто крошку - хорошо, но лучше делать из неё нужные вещи. Поэтому на предприятии заработала установка по изготовлению резиновой плитки. Ей покрывают площадки для паркура, скейта, воркаута, брейка и других подобных видов спорта. Но, что особенно важно, продукция сделана из переработанных отходов. Основные покупатели резиновой плитки - в Беларуси, но бобруйчане стремятся осваивать и рынки Евросоюза.

Шины-оболочки - это тоже часть собственного производства. Но они - только для специальных сельхозмашин, поэтому возможности с экспортом ограничены. Чтобы увеличить объемы производства и долю экспорта, задуман новый инвестпроект.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by