Все задачи по плечу!

В ходе недавнего контрольного занятия по специальной подготовке с ракетными войсками Вооруженных Сил с боевыми пусками на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, которое проводилось под руководством начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил - начальника управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майора Геннадия Козловского, с достоинством и честью выполнил учебно-боевую задачу воинский коллектив 77-го отдельного реактивного артиллерийского дивизиона 336-й реактивной артиллерийской бригады. В результате группового пуска белорусские военнослужащие успешно поразили две цели, расположенные на удалении до 85 километров.

Подготовкой к занятию и боевой работой подчиненного расчета уверенно руководил командир 77-го отдельного реактивного артиллерийского дивизиона майор Андрей Чернецов. После занятия мне удалось побеседовать с этим правофланговым офицером, который охотно поделился секретами профессионального мастерства.

Андрей Игоревич родился в 1988 году в Бобруйске, в 2011 году окончил факультет ракетных войск и артиллерии Военной академии Республики Беларусь.

- Решил остановиться на специальности ракетчика, так как это - элита Вооруженных Сил, - рассказал офицер. - С детства мне нравилось все, что связано с Вооруженными Силами, поэтому выбор профессии защитника Отечества был осознанным.

После окончания военного учебного заведения выпускник был направлен для прохождения службы в 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду, стал командиром взвода управления реактивного артиллерийского дивизиона. С первых дней в строю офицер старательно перенимал опыт у командиров и старших товарищей, настойчиво изучал вверенное вооружение и военную технику, культивировал в себе командирские качества. Все это уже вскоре принесло свои закономерные плоды. Он заслужил высокий авторитет в воинском коллективе, вошел в число перспективных специалистов, постоянно повышающих свой профессиональный уровень. В 2012 Андрей Игоревич успешно прошел курсы командиров батарей на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров Военной академии Республики Беларусь. В том же году он был назначен на вышестоящую должность командира реактивной артиллерийской батареи РСЗО 9К58 ´Смерч´, а через три года стал начальником штаба - первым заместителем командира реактивного артиллерийского дивизиона, оснащенного этим грозным вооружением. В составе своего дивизиона за несколько лет специалист прошел ´огонь, воду и медные трубы´. В 2011 он принимал участие в учении с боевыми пусками РСЗО ´Смерч´ на полигоне Ашулук. В 2013 году, в ходе совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России ´Запад-2013´, на полигоне Доманово родной воинский коллектив также выполнял боевые пуски. И, наконец, в 2015 году он покрыл себя славой на полигоне Кирилловский в Ленинградской области в ходе совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации ´Щит Союза - 2015´. И всегда результат стрельбы был отличным, а весомый вклад в общий итог вносил офицер Андрей Чернецов.

В 2016 году в составе 336 реабр был сформирован 77-й отдельный реактивный артиллерийский дивизион, на вооружение которого поступил новейший комплекс В-200 ´Полонез´ отечественного производства. На вакантные должности в эту воинскую часть назначались лучшие, наиболее подготовленные офицеры, настоящие профессионалы своего дела. В их число вошел и капитан Андрей Чернецов, который стал заместителем командира 77 ореадн РСЗО В-200 ´Полонез´. Командование оказало высокое доверие этому офицеру и не ошиблось в своем выборе. В ходе испытаний комплекса в 2016 году под Брагиным, в период совместного стратегического учения вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации ´Запад-2017´ и совместного командно-штабного учения ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Беларуси и Казахстана с боевыми пусками на полигоне Сары-Шаган в Кахазстане в 2018 году, а также командно-штабного учения Вооруженных Сил 2018 года он показал свои лучшие качества, образцово исполнял служебные обязанности.

С конца 2018 года майор Андрей Чернецов возглавляет 77 ореадн. И вот, в мае этого года, подчиненный ему воинский коллектив успешно берет новую высоту: справляется с задачами контрольного занятия по специальной подготовке с ракетными войсками Вооруженных Сил с боевыми пусками на полигоне Сары-Шаган в Казахстане на отличную оценку!

Одним из самых главных основ в службе офицера, помимо интенсивной боевой подготовки, является беззаветная любовь к Родине и военной службе, своему роду войск, а также отеческая забота о личном составе. И подчиненные неизменно отвечают своему командиру добросовестностью и старанием в службе, высокой воинской дисциплиной.

- Успешной службе помогает увлечение спортом, здоровый образ жизни, - уверен майор Андрей Чернецов, кандидат в мастера спорта по мини-футболу. - Предпочитаю активный отдых на природе, люблю рыбалку.

За заслуги перед Родиной военнослужащий был награжден медалью ´За безупречную службу´ III степени, Почетной грамотой, грамотой и ценным подарком министра обороны Республики Беларусь, грамотами начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя министра обороны Республики Беларусь, начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил - начальника управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил.

Подполковник Александр Севенко, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by