Закон о погребении: надо ли платить за место на кладбище?

В марте 2016 года на основании ст. 35 Закона Республики Беларусь ´О погребении и похоронном деле´, официальных документов министерств жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения Бобруйский райисполком принял решение об установлении платы за резервирование земельных участков для погребения, выделяемых свыше безвозмездно предоставляемого его размера.

Разобраться более детально в том, когда участки предоставляются бесплатно, а когда за них необходимо платить, может ли человек при жизни зарезервировать место на кладбище для себя и как быть с участками неустановленного размера, мы попросили председателя Бобруйского районного Совета депутатов Людмилу Кричко.

Закон о погребении: надо ли платить за место на кладбище?

- Людмила Васильевна, любой ли человек может получить место для захоронения на сельских кладбищах нашего района, в том числе тех, которые находятся вблизи города, - деревень Березовичи и Антоновка?

- Согласно правилам любой человек, который обращается в сельисполком, может получить место для захоронения родственника или близкого, независимо от того, в какой местности проживал умерший и проживает человек, взявший на себя обязанность по организации погребения. Другое дело, что участок для захоронения может быть предоставлен либо на безвозмездной основе, либо за деньги.

- Кто в таком случае может получить его бесплатно?

- В соответствии со ст. 30 Закона ´О погребении и похоронном деле´ бесплатный участок предоставляется в следующих случаях:

- по месту рождения умершего;

- по последнему месту жительства или месту пребывания умершего;

- по месту захоронения рядом с ранее умершими супругом (супругой), близкими родственниками;

- по месту жительства или месту пребывания лица, взявшего на себя организацию погребения.

Когда человек обращается впервые по поводу места для захоронения, согласно Закону о погребении, ему выделяется земельный участок и еще один (по желанию) бесплатно. Если человек хочет зарезервировать участок больше, чем на 2 места, и есть такая возможность - придется платить. При этом общая площадь участка в ограде не должна превышать 20 кв. м.

- На сегодняшний день, какая это сумма?

- На кладбищах деревень Березовичи и Антоновка, где места для захоронения ограничены, - 2 базовые величины за 1 кв. м, на других - 1 базовая величина. При этом одноместное захоронение предполагает участок 2,3 на 1,4 метра, двухместное - 2,3 на 2,0.

- Может ли человек при жизни зарезервировать для себя отдельный участок для захоронения?

- Не может. Такой участок выделяется только после предоставления родственниками или близкими умершего свидетельства о его смерти. Тогда же можно дополнительно, на безвозмездной основе или за плату, забронировать участки рядом. Причем допускается это при условии, что будут соблюдены размеры расстояний между участками для захоронения, установленные законодательством, а также обеспечены сохранность имеющейся планировки участков и рядности на них либо на территории всего кладбища.

- Часто можно наблюдать, что в ограде рядом с захоронением (или с захоронениями), имеются участки, явно превышающие допустимые размеры, так называемые - неустановленного размера. Как поступать с ними?

- В Правилах, принятых Министерством жилищно-коммунального хозяйства, которые направлены на упорядочение захоронений на кладбищах, дается разъяснение и таких случаев. Необходимо знать, что в ограде рядом с уже имеющимися захоронениями может быть выделено место на 2 захоронения бесплатно. Если пустующего места в ограде больше, то следует либо уменьшить ее размер, либо лишние метры оплатить.

- Людмила Васильевна, кто и когда осуществляет контроль за исполнением данных Правил, следит за упорядочением мест для захоронений?

- Участки неустановленного размера на кладбищах могут быть выявлены резервирующей организацией - в нашем случае сельисполкомом. Это делается при проведении инвентаризации мест погребения, предоставлении участков для захоронения, при благоустройстве кладбищ.

Елена БРАИЛИЦА. Фото Ольги ГРЕК.

иcтoчник: www.tribunapracy.by