Могилевская область и Австрия намерены развивать экономическое сотрудничество.

Развитие экономического сотрудничества между Могилевской областью и Австрией было в центре внимания на встрече председателя облисполкома Леонида Зайца и Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрии в Беларуси Алоизии Вергеттер.

Стороны отметили наметившуюся положительную динамику во внешнеэкономической деятельности и необходимость расширения взаимовыгодных отношений. Они будут содействовать развитию территорий и укреплению дружбы между народами двух стран.

По словам Леонида Зайца, в регионе действуют 8 компаний с австрийским капиталом, четыре из них находятся в СЭЗ ´Могилев´. Только резидентами СЭЗ с австрийскими инвестициями вложено в проекты более 400 млн евро, а суммарный объем их экспорта за 2018 год составил $205 млн. ´Австрийский бизнес в регионе работает успешно и динамично развивается. И этому содействуют созданные в области благоприятные условия для инвесторов, - отметил губернатор. - Мы готовы углублять и расширять наше сотрудничество, и у нас для представителей деловых кругов Австрии есть ряд предложений по реализации совместных проектов с использованием белорусского сырья. В частности, это касается переработки древесины, создания производств мебельной фурнитуры и металлоконструкций, производства и переработки говядины´.

Руководитель области обратился за содействием к дипломату, чтобы привлечь к участию в международном инвестиционном форуме ´Мельница успеха´, который пройдет 28-29 июня в Могилеве, как можно больше австрийских бизнесменов для обсуждения и проработки проектов и перспектив инвестиционного сотрудничества.

В свою очередь Алоизия Вергеттер отметила растущий интерес к Беларуси не только со стороны бизнеса, но и туристов. Она заверила, что будет стараться как можно больше предоставить информации для деловых кругов Австрии о возможностях Могилевского региона. ´Уверена, что многие из названных инициатив заинтересуют австрийский бизнес и в области станет еще больше реализуемых совместных проектов, и не только в сфере экономики, но и по другим направлениям´, - подчеркнула она. Дипломат предложила подготовить бизнес-встречу представителей деловых кругов Могилевской области и Австрии в будущем году, предварительно проработав темы взаимного интереса для сотрудничества.

Алоизия Вергеттер также отметила необходимость развития взаимоотношений в сфере культуры и гуманитарной деятельности. Она посетила ´SOS - Детскую деревню Могилев´, родилась идея пригласить талантливых воспитанников в Австрию, чтобы они исполнили в День Австрийской Республики национальные гимны двух стран.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by