Сколько ремесленников в Бобруйске?

По состоянию на 01.05.2019 в Бобруйске сбор за осуществление ремесленной деятельности за 2019 год уплатили 1037 физических лиц, из них уплату сбора в прошлом году произвели 774 человека, а в течение этого года начали осуществлять такую деятельность 263 физических лица. Сумма поступившего от них в бюджет платежа составила 25,6 тыс. рублей.

Не лишним будет также напомнить, что физическому лицу для занятия ремесленной деятельностью не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае необходимо только до начала ее осуществления подать заявление о постановке на учет в любой налоговый орган и уплатить сбор в размере 1 базовой величины в календарный год (25,5 рубля). Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности за каждый полный последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

При этом к ремесленной деятельности, при осуществлении которой производится уплата сбора, относятся виды деятельности, приведенные в Указе Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 ´Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности´, например, кузнечное дело, изготовление изделий ручного вязания, плетение бисером, художественная обработка и роспись дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры, изготовление изделий ручной работы (кухонного инвентаря, игрушек, интерьерных кукол, декоративных панно, шкатулок, брелоков, ключниц, кошельков, бижутерии, сувениров, рамок для фотографий и т.д.), поздравительных открыток, альбомов для фотографий без применения полиграфического и типографского оборудования, мыла, изделий из валяной шерсти, свечей, иная деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда.

Более подробную информацию по вопросам уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности граждане могут получить на сайте МНС http://www.nalog.gov.by в разделе ´Налогообложение физических лиц´, в налоговой инспекции, а также в Контакт-центре МНС по телефону 189 (стационарная сеть) или +375 17 229 79 79.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г. Бобруйску

иcтoчник: bobrlen.gov.by