Май - месяц хлопотный.

Активная работа на участках в самом разгаре. Надо вовремя высадить рассаду овощных и цветочных культур, позаботиться о защите садовых насаждений от болезней и вредителей, подкормить растения. При этом важно учитывать погодные условия, ведь в мае возможны кратковременные заморозки.

В огороде

После посева в грунт холодостойких культур - петрушки, укропа, шпината, салата, свеклы, моркови, репы, картофеля, а также бобов и гороха - можно приступать к высадке томатов, перца и баклажанов. При условии, что наступило устойчивое тепло. Арбузы, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны зачастую высевают прямо в открытый грунт, когда верхний слой почвы прогреется до 14˚С.

Культуры с коротким вегетационным периодом, например, огурцы, нередко сеют в несколько сроков, чтобы продлить период их потребления в свежем виде.

Май - месяц хлопотный.

В саду

В этот период активизируются многочисленные вредители и болезни. Тля, листогрызущие гусеницы, слизни, долгоносики, плодожорки, клещи, другие сосущие насекомые способны нанести непоправимый урон ягодным и плодовым насаждениям.

Многие садоводы в борьбе с ´врагами´ сада предпочитают обходиться народными средствами. Но если без синтетических препаратов не справиться, применять их необходимо осторожно, растворяя в теплой воде.

В эти дни нужно поспешить с высадкой саженцев деревьев или кустарников. В жаркую погоду не забывайте поливать молодые растения и мульчировать почву в приствольных кругах.

Для приготовления питательных растворов используют компост, перегной, навоз, птичий помет или минеральные удобрения.

Май - месяц хлопотный.

В цветнике

Пора пересадить в открытый грунт рассаду бархатцев, гвоздики, виолу. Когда почва прогреется до +10˚С, приступают к высадке рассады теплолюбивых культур, а также клубнелуковиц гладиолусов и клубней георгинов.

Еще можно успеть рассадить многолетние флоксы, дельфиниумы, лилейники и другие цветущие во второй половине лета растения.

Подготовила Инна АПРЕЛЬСКАЯ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by