В Могилевской области системой государственных пособий охвачено порядка 59 тыс. детей.

Законодательством Республики Беларусь обеспечивается действенность системы социальной защиты матери и ребенка, которая включает, в том числе, социальные гарантии и права, создает конкретные условия для их реализации. Для семей, воспитывающих детей, предусмотрены 11 видов государственных пособий, относимых к трем основным группам: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

К пособиям по материнству относятся: пособие по беременности и родам и пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности.

К семейным пособиям - в связи с рождением ребенка; по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей; на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека; по уходу за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет; на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

Пособия по временной нетрудоспособности назначаются в случае необходимости ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Особое внимание оказывается семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет. При рождении первого ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), что в настоящее время составляет Br2 240,20, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в размере 35% средней заработной платы работников в республике за предшествующий квартал (СЗП), что составляет Br362,46 рубля; при рождении второго и последующих детей соответственно 14 БПМ (Br3 136,28) и 40% СЗП (Br414,24), в случае воспитания в семье ребенка-инвалида размер ежемесячного пособия увеличивается до 45% СЗП (Br466,02).

Лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зонах последующего отселения и с правом на отселение, выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет производится в размере 150% этого пособия, предусмотренного законодательством.

При воспитании в семье двух и более детей в возрасте до 3 лет ежемесячное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Следует отметить, что пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка независимо от дохода семьи в размере 50% БПМ, что в настоящее время составляет Br112,01, на ребенка-инвалида 70% БПМ или Br156,81.

Семьям, в которых воспитываются дети как до 3 лет, так и старше этого возраста, назначается ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% БПМ (Br112,01). Данное пособие назначается по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет независимо от доходов семьи и занятости (или незанятости) родителей. Семье выплачивается одно такое пособие независимо от того, сколько детей в возрасте от 3 до 18 лет в ней воспитывается.

С 1 июля 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь ´О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей´ в новой редакции. Законом предусматривается усиление социальной защиты наиболее уязвимых категорий семей - молодых специалистов, студентов, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и родителей, имеющих инвалидность:

введена доплата к пособию по беременности и родам женщинам, которые получают его в минимальном размере;

родителям детей-инвалидов предоставлено право работать на условиях неполной занятости и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом;

в семьях, где воспитываются дети-инвалиды с наиболее тяжелыми формами инвалидности, объем поддержки увеличен со 100% до 120% бюджета прожиточного минимума (составляет в среднем на душу населения около Br200). Кроме того, родителям ребенка-инвалида предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии (ранее - только родителям, являющимся инвалидами).

Матерям, родившим пять и более детей, и родителям детей-инвалидов предусматривается также ряд льгот в пенсионном обеспечении.

В Могилевской области пенсию по возрасту получают 4,6 тыс. многодетных матерей (из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста 431 человек) и 2,6 тыс. родителей детей-инвалидов (из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста 723 человека); 53 женщины региона получают пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь как родившие и воспитавшие девять и более детей и награжденные одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь (орден Матери, медаль ´Медаль материнства´, орден ´Материнская слава´, орден ´Мать-героиня´).

Продолжается работа по реализации дополнительной меры поддержки многодетных семей - ´семейный капитал´ в размере $10 тыс. при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. С 1 января 2015 года местными исполнительными и распорядительными органами принято 7,1 тыс. решений о назначении семейного капитала.

На приобретение детских вещей первой необходимости при рождении двоих и более детей одновременно производится единовременная выплата на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В первом квартале 2019 года осуществлена единовременная выплата при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости 20 семьям на сумму Br 17,7 тыс.

В соответствии с пунктом 15 подпрограммы 1 ´Семья и детство´ Государственной программы ´Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь´ на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2016 № 200 (далее - подпрограмма), предусмотрена выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), в размере до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года.

В 2018 году единовременную материальную помощь к новому 2018/2019 учебному году в размере Br 64 получили 9,7 тыс. семей, воспитывающих 19,1 тыс . школьников. На эти цели израсходовано Br 1228,85 тыс.

В целях материальной поддержки нуждающихся граждан реализуется механизм государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 №41 ´О государственной адресной социальной помощи´ ГАСП может быть предоставлена в виде:

ежемесячного социального пособия - семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала, который в мае 2019 года составляет 224,02 рубля (далее - критерий нуждаемости). Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина);

единовременного социального пособия - семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; смерть супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных); причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки), при условии, что их среднедушевой доход не превышает 1,5 величины критерия нуждаемости (в мае 2019 г. - Br336,03);

обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни - семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода;

социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников - предоставляется инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.

Для определения права на предоставление ГАСП граждане могут обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

На 1 апреля 2019 года государственная адресная социальная помощь предоставлена 14,6 тыс. гражданам на сумму Br 3427,3 тыс.

Значительное развитие получила система социального обслуживания семей с детьми. В Могилевской области социальные услуги предоставляют 25 территориальных центров социального обслуживания населения.

Основная цель социального обслуживания - оказание содействия гражданам в преодолении трудных жизненных ситуаций, которые они не в состоянии разрешить при помощи собственных средств и имеющихся возможностей, предоставление им полного комплекса социальных услуг, соответствующих их потребностям, а также повышение качества их жизни.

В центрах оказываются социально-посреднические, социально- психологические, консультационно-информационные услуги, услуги социального патроната, временного приюта и др.

На 1 апреля 2019 года на учете в центрах состояло 10 689 многодетных семей, 3 031 семья, воспитывающая детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Наиболее востребованной является услуга почасового ухода за детьми (услуга няни), которая предоставляется семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно (двойни, тройни) в возрасте до 3-х лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в пределах 20 часов в неделю (тройням - до 40 часов), а также родителям с инвалидностью I (II) группы (до 20 часов в неделю до достижения ребенком (детьми) возраста 4 лет). В Могилевской области на 1 апреля 2019 года данной услугой воспользовались 116 семей.

Женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, представляются к государственной награде - ордену Матери.? Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении орденом Матери учитываются также дети: усыновленные в установленном законодательством порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, а также умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья либо профессионального заболевания.

Женщины, имеющие судимость, ведущие аморальный образ жизни, орденом Матери не награждаются.

Денежная выплата многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременно в размере пятикратного утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату награждения (в мае 2019 года эта сумма составила Br1121).

Всего в Могилевской области орденом Матери награждено 998 женщин, в том числе в 2019 году - 18.

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи . Данный праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина.

иcтoчник: bobruisk.gov.by