ПОЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ БУДУЩЕМ ВМЕСТЕ!

Самозанятые граждане с 31 декабря 2018 г. получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Для этого необходимо уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд).

Данная возможность предоставлена Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 ´О государственном социальном страховании´. Ранее у них такой возможности не было, и указанные граждане могли рассчитывать только на социальную пенсию.

Введение данной нормы является весьма актуальным с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве в части повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы с уплатой взносов.

Что нужно сделать самозанятому гражданину, чтобы уплачивать обязательные страховые взносы?

  1. Прежде всего, нужно стать на учет в районном отделе Фонда по месту своего жительства (адреса и контактные данные районных отделов Фонда можно найти на сайте Фонда по ссылке https://ssf.gov.by в разделе ´Территориальные органы Фонда´).

Для этого необходимо:

обратиться в районный отдел Фонда по месту жительства;

предъявить документ удостоверяющий личность и копию квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской);

написать заявление о постановке на учет (бланк заявления выдаст сотрудник Фонда).

2. Вторым шагом станет непосредственно уплата взносов. При этом уплачивать их можно еженедельно, ежемесячно или один раз в год, - по выбору гражданина.

Размер взносов составляет 29 процентов от суммы дохода, заявленного самозанятым самостоятельно. Главное - заявленная сумма дохода не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной законодательством (с 1 января 2019 г. - 330 рублей). Окончательный расчет за предыдущий год необходимо произвести

не позднее 1 марта .

Кроме того, самозанятые граждане вправе уплачивать обязательные страховые взносы только за периоды осуществления деятельности . Для этого периоды неосуществления необходимо задекларировать в документах персонифицированного учета по форме ПУ - 3.

Платежи самозанятыми гражданами могут осуществляться наличными денежными средствами в кассы банков, а также с использованием платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, устройств приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе ´Расчет´ (ЕРИП).

Ленинский районный отдел г. Бобруйска

Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by