В Беларуси ветераны Великой Отечественной войны получили право бесплатного проезда в поездах.

По случаю празднования Дня Победы и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны с 3 мая получили право бесплатного проезда в поездах. Это предусмотрено Указом Президента № 165 ´О предоставлении права бесплатного проезда´.

Правом бесплатного проезда по территории Беларуси они смогут пользоваться по 7 июля включительно, а с 3 по 15 мая льгота предоставляется и в международном сообщении с Россией, пояснили в пресс-службе Белорусской железной дороги.

Льгота предоставляется лицам 1935 года рождения и старше, вместе с ветераном или инвалидом воспользоваться ею может один сопровождающий.

По информации БЖД, плата не взымается и за постельное белье, сервисные услуги, резервирование, оформление, переоформление, восстановление и возврат билетов.

Ветеран или инвалид ВОВ в период акции может совершить неограниченное количество поездок.

Льгота касается проезда по территории Беларуси во всех поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий и международных линий формирования БЖД в вагонах всех классов, кроме СВ. За СВ придется доплатить разницу к стоимости купе.

В сообщении с Россией бесплатным проездом можно воспользоваться в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения во всех поездах формирования БЖД и РЖД, за исключением поездов № 13/14 Москва - Берлин, № 21/22 Москва - Прага, № 17/18 Москва - Ницца, № 23/24 Москва - Париж, № 9/10 Москва - Варшава, № 30/29 Калининград - Москва, № 148/147 Калининград - Москва, № 360/359 Калининград - Адлер, № 80/79 Калининград - С. Петербург.

Для оформления билетов, как и во время поездки, при себе необходимо иметь оригинал удостоверения личности ветерана, а также документ, подтверждающий право на льготный проезд, например удостоверение участника ВОВ.

По материалам ´СБ´ .

иcтoчник: www.tribunapracy.by