Альфонс Альшук: ´Об одном прошу: берегите жизнь´.

Альфонс Климентьевич Альшук родился в деревне Дунаи, что перед войной находилась в километре от границы с Польшей. Свою точную дату рождения он не знает (дата 1 января 1926 года была указана в документах уже после войны). А имя Альфонс нашему герою было дано при крещении в католическом костеле.

В семье было семеро детей. Во время войны фашисты сожгли его родную деревню вместе с жителями. В огне погибли мать, два брата, сестра. Вот так в один миг война отняла у юноши малую родину, отчий дом и дорогих людей. Ему с сестрой удалось убежать в лес. Еще одну сестру угнали в Германию, старший брат воевал на фронте. Жить юноше пришлось в соседней деревне, ночевать в сараях, терпеть холод и голод.

После освобождения Беларуси в 1944 году Альфонс Климентьевич был призван в действующую армию и попал в запасной полк. Там прошел боевую подготовку. А после этого его зачислили в минометную роту и отправили на фронт. Возле Кенигсберга получил сквозное ранение в ногу. Лечился в госпитале, а по окончании войны демобилизовался и приехал жить к сестре в Глушу, ведь в родных Дунаях не осталось ни дома, ни родных.

Женился, построил свой дом, вырастил двоих детей, у которых есть уже свои дети и внуки. Много лет отработал на стеклозаводе.

Однажды, во время встречи накануне Дня Победы с учениками Глушанской школы, дети задали ему вопрос, боролся ли он во время войны за Родину, чистое небо над головой или просто выполнял приказ? Седовласый ветеран тогда задумался...

Очень непросто ответить на этот вопрос человеку, у которого во время войны сожгли мать, братьев, сестру, и когда желание осталось только одно: отомстить за смерть близких. Примером этому может быть поведение главного героя фильма ´Иди и смотри´ по книге нашего земляка Алеся Адамовича.

... Альфонс Климентьевич пожелал молодым, чтобы ни у них, ни у их детей и внуков никогда не было такой, как у него, юности, чтобы они берегли жизнь и мир на земле.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by