Григорий Максимов: ´Я знаю цену мирного неба и радость крестьянского труда´.

Григорий Родионович Максимов родился в деревне Углы Бобруйского района 18 сентября 1925 года. Всю жизнь он прожил в своей родной деревне, что раскинулась на левом берегу Березины вдали от оживленных трасс. Наш герой любит тишину, чистоту, спокойствие. Вместе с дочерью Марией занимается домашним хозяйством. И кому, как не ему знать цену мирного неба и радости простого крестьянского труда.

Когда-то его далекие предки-старообрядцы обосновались здесь, в глухих лесах Бобруйщины, спасаясь от гонений российского царя. А спустя несколько столетий их внуки все как один встали на защиту земли, которая стала для них родной, от коричневой чумы.

- В прежние времена деревня была живой, многолюдной. Семьи - большими. У меня было много братьев, сестер. В субботу все шли в церковь. Помню, что в ночь перед Пасхой все, включая детей, молились в храме.

До войны герой нашей публикации успел окончить только 4 класса. Когда в деревне появились оккупанты, парню было 16 лет. Многие из жителей Углов, среди которых были старики, женщины, дети, тогда укрывались в лесах.

Григорий Максимов: ´Я знаю цену мирного неба и радость крестьянского труда´.

Так наш герой стал проводником и разведчиком в 751-м партизанском отряде 1-й Бобруйской бригады.

- Вместе с партизанами я ходил на разные задания, хотя так ничего толком и не увидел. Передвигались ведь в основном по ночам. Помнится, как ставили однажды мины на дороге у Королевской Слободы. Шли темной ночью по болоту, переступали за проводником по шатким кладкам. И слева, и справа - трясина. Вот уже жизнь прожил, а до сих пор меня удивляет, как хорошо знали партизаны местность...

C довоенным начальным 4-классным образованием Григорий Родионович так и прожил всю жизнь. После освобождения было уже не до учебы - нужно восстанавливать разрушенное хозяйство. ´Я просто всю жизнь работал до седьмого пота, не думая ни о каких льготах´, - говорит наш герой. Григорий Родионович вырастил и воспитал двух сыновей и четырех дочерей.

Сегодня у ветерана 9 внуков и уже 15 правнуков. Судьба разбросала их по свету. Но каждый год 9 мая вся большая семья ветерана собирается здесь, в Углах, чтобы поздравить деда с Днем Победы.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by