Михаил Бегунов: ´Мы победили, отстояли советскую Родину´.

Михаил Аркадьевич Бегунов родился 13 февраля 1922 года в деревне Малинники Бобруйского района. Семья многодетная, отец умер рано, и Михаил с детства был приучен к труду - с 10 лет работал в колхозе. В мае 1941 года парня призвали в армию. Он попал в авиационную школу. Уже в условиях войны и наступления противника окончил Краснодарское объединенное военное авиационное училище, где готовили стрелков-радистов, штурманов и летчиков.

Участвовал в обороне Керченского пролива, где получил ранение, контузию и был отправлен в госпиталь. После этого Михаил работал шофером на знаменитой ´дороге жизни´ на Ладожском озере. ´Это было настоящее пекло. По озеру сделана маленькая дорожка, по которой можно было добраться до Ленинграда. Мы доставляли продовольствие, лекарства, вывозили оттуда детей, стариков, раненых. Работали ночью, свет включать было нельзя. С машин снимали двери, чтобы успеть выскочить, если лед начнет трескаться. Привязывали к бамперам деревянные балки, чтобы машина не сразу пошла на дно, и можно было бы хоть как-то спастись. Я три раза тонул, но выжил´, - вспоминает наш герой.

После прорыва блокады Михаил Бегунов был направлен в Закавказье, где формировался авиационный полк, который впоследствии передислоцировался в Заполярье. Сопровождал и охранял грузы, которые доставляли в СССР союзники. Весть о Победе встретил недалеко от Мурманска, где располагался аэродром.

- Домой с войны пришел побитый, помятый, пораненный... Но чувство было радостное от того, что мы победили, отстояли советскую Родину, - говорит ветеран.

После возвращения домой Михаил Аркадьевич устроился на работу водителем в колхоз, создал семью. Прожил с супругой 60 лет в любви, мире и согласии. Воспитал двоих сыновей.

Всю жизнь Михаил Аркадьевич активно трудился, не мог ни дня сидеть без дела. Этому он учил и своих детей, внуков, учит и правнуков.

Самое трудное сейчас для него - смириться с тем, что ноги не ходят. Во двор выезжает на электроколяске.

- Спасибо председателю районного Совета ветеранов Евгении Владимировне Довнар, что не забывает, навещает, помогает. Спасибо сыну и невестке, всем добрым людям, что окружают и заботятся обо мне.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by