Изменения в ПДД вынесли на общественное обсуждение.

Проект указа об изменениях в правилах дорожного движения вынесен на обсуждение.

Согласно проекту документа, в ПДД планируется закрепить право сотрудников ГАИ останавливать автомобили для проверки документов.

´Отдельные граждане сознательно провоцируют конфликт с сотрудниками ГАИ МВД, обосновывая свою точку зрения отсутствием такого основания остановки транспортного средства как необходимость проверки документов. В целях конкретизации положений законодательства в этой части предлагается внести дополнения в указанную норму´, - говорится в обосновании к проекту указа.

Кроме того, указом планируется изменить такие понятия, как ´пешеход´, ´велосипед´, ´мопед´ и ´мотоцикл´. В частности, к пешеходам приравняют людей на средствах персональной мобильности - самокатах, гироскутерах, сигвеях и т.д.

Отдельно планируется закрепить так называемое правило двух полос. Согласно проекту, преимущество пешеходу будет считаться предоставленным, если расстояние между автомобилем и человеком в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода составит две полосы движения и более.

Ряд изменений затронут правила движений велосипедистов и мотоциклистов.

Общественно обсуждение продлится с 2 по 15 мая. С полным текстом проекта указа можно ознакомиться на Правовом форуме Беларуси .

Интерфакс

иcтoчник: bobruisk.gov.by