Энергетическая служба ОАО ´Белшина´ ведет напряженную работу по экономии топливно-энергетических ресурсов. На заводах внедряются новые энергосберегающие мероприятия. Экономия энергоресурсов является одной из важнейших задач. Об этом рассказала инженер-энергетик ОГЭ ЗМШ Е.И.СОЛОНОВИЧ.

- Экономия за первый квартал 2019 года с нарастающим эффектом составила 776,9 т.у.т., показатель по энергосбережению за первый квартал текущего года составил минус 9,9 при плане минус 4,1 процента, - пояснила Екатерина Игоревна.

Масштабная замена.

По словам моей собеседницы, во всех структурных подразделениях завода массовых шин во втором квартале будет произведена масштабная замена ламп освещения на энергосберегающие светодиодные в количестве 2 550. Лампы уже получены и начался процесс их установки. Условно-годовой экономический эффект от внедрения этого мероприятия составит 105 т.у.т.

С первого марта внедрено и начало работать энергосберегающее мероприятие по оптимизации схемы пароснабжения цеха вулканизации №1 с условно-годовым экономическим эффектом 104 т.у.т.

Кроме того, на заводе, а конкретно в цехе вулканизации №2, произведена модернизация технологических гребенок, заменены морально устаревшие клапаны на новый тип пневмоуправляемых поршневого типа, разработанных для оборудования шинной промышленности. Экономический эффект в этом случае составит 457 т.у.т.

Приведенные примеры красноречивее многих слов говорят о том, что на заводе массовых шин, как, впрочем, и во всех структурных подразделениях Общества, уделяется самое пристальное внимание вопросам экономии и бережливости. И это не случайно, поскольку без действенного энергосбережения в современных условиях не сможет быть эффективного производства.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by