Афанасий Пронин: ´Выжил только чудом´.

97-летний Афанасий Иосифович Пронин из поселка Туголица является сегодня самым пожилым ветераном Великой Отечественной войны в Бобруйском районе. За мужество в боях, проявленное более 70 лет назад, он был награжден орденом Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями ´За боевые заслуги´, медалью ´За оборону Ленинграда´, другими наградами. В гостях у героя на днях побывал наш корреспондент.

В уютной квартире, где проживает Афанасий Иосифович, современная городская обстановка, а за окнами сельская тишина и свежий воздух - это то, что особенно радует героя Балтийского флота, который до сих пор старается обходиться без посторонней помощи. Конечно, социальный работник регулярно навещает ветерана, заботится и помогает в быту, но наш герой не привык чувствовать себя беспомощным и по-прежнему старается все делать сам.

Родился Афанасий Иосифович 30 июня 1921 года в деревне Асеево, что в Болоховском районе Орловской области России. После окончания сельской школы поступил в машиностроительный техникум, а в 1939 году уехал в Украину, работал электрослесарем на металлургическом заводе в Мариуполе.

В октябре 1940 года 19-летнего Афанасия призвали на службу на Балтийский флот. Окончив 6-месячные курсы, в звании сержанта проходил службу на торпедном катере, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

Свое боевое крещение принял под Выборгом. Затем Афанасий Пронин принимал участие в Таллиннской операции 1941 года, в центре которой оказался остров Гогланд. Это была самая кровавая битва в истории Балтийского флота - она унесла, по разным источникам, от 14 до 18 тысяч жизней людей.

Зимой 1942 года отряд во главе с полковником Александром Бариновым вновь выступил по льду на остров Гогланд. В числе этого десанта был и наш герой. Это были тяжелые бои за остров, имеющий стратегическое значение. Он вспоминает, как в марте 1942-го стало известно, что на остров нападут финны и полковник Баринов направил его с группой из 10 человек перекрыть дорогу на север. Вспоминает, как кинжальным огнем из пулемета уложил 50 человек противника. В тех боях погибли почти все его боевые товарищи. Его самого ранило, и то, что он остался жив, считает чудом.

Великую Победу Афанасий Пронин встречал в звании старшего сержанта. Помнит, как звучали выстрелы в тот день на боевых кораблях. Далее он продолжил службу на флоте. Окончил высшее военно-морское политическое училище им. Жданова. Демобилизовался в 1957 году в звании берегового капитана.

После службы 20 лет отработал в рыбной промышленности. Жил в Латвии, сперва в городе Лиепая, затем в Риге. В 1993 году, в связи с обострением политической ситуации, пренебрежительным отношением властей Латвии к бывшим советским военнослужащим, приехал на родину супруги, в Беларусь, и поселился в Туголице.

Все дальше уходят в историю дни военного лихолетья, но ветерана не забывают представители районной власти, сельсовета, местной школы. И каждый раз Афанасий Иосифович готов рассказать о своем боевом пути и подвиге своих товарищей, которые не вернулись из боя...

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by