С уверенностью - к мечте.

Сергей Врублевский - простой, добрый и отзывчивый парень из поселка Туголица Бобруйского района. Сегодня он заканчивает учебу на факультете связи и автоматизированных систем управления Военной академии Республики Беларусь. Осталось совсем немного времени - и ему вручат офицерские погоны. Пять лет назад парень, как и многие нынешние абитуриенты, переживал о том, что ждет его после поступления в военный вуз. Теперь, оглядываясь в прошлое, Сергей рассказал, с чем сталкиваются молодые люди на пути к офицерским звездам.

В семье Сергея никогда не было профессиональных военных. Мама Елена Васильевна работает поваром в детском саду, а отец Сергей Иосифович - учителем физкультуры и допризывной подготовки в Туголицкой средней школе. Сестра Екатерина - парикмахер.

Родители старались хорошо воспитывать детей, а Сергею прививали чувство ответственности за защиту Отечества. На уроках отца парень много раз слышал о важности армии в безопасности страны и народа. И перед выпуском из школы Сергей подумал: а почему бы и нет? Профессия военнослужащего престижная и нужная, к тому же есть существенные гарантии государства. Словом, подал документы в Военную академию. По мнению Сергея, поступить было не сложно: он усердно готовился к вступительным экзаменам, а на централизованном тестировании набрал около 300 баллов! С такими показателями его принял бы любой вуз, однако Сергей был уверен в своем выборе, хоть и переживал перед неизвестностью. Тогда, как и сейчас, всякое говорили об армии...

Медицинская комиссия отметила его богатырское здоровье, а хорошие показатели нормативов по физической подготовке - устойчивость к нагрузкам. В момент поступления родители поддерживали сына.

- Видеть своего ребенка в военной форме - значит, гордиться всем сердцем и душой за него, - сказала мама Елена Васильевна.

К армейскому укладу юноша привык быстро. На курсе начальной военной подготовки курсантам помогал коллектив Военной академии, особенно офицеры. После того как парни приняли военную присягу, они начали свой путь к офицерским звездам.

Помимо учебы, курсанты участвуют в различных мероприятиях как учебного заведения, так и страны в целом. Сергей с воодушевлением вспоминает парад войск Минского гарнизона на Дне Независимости Республики Беларусь. Причем участвовал в нем юноша дважды - в 2016 и 2017 годах.

- Мы чеканили шаг перед многочисленными зрителями и телевизионными камерами. На нас смотрели наш народ, гости страны, Президент... Дух захватывало от волнения и гордости! Жаль, что пятикурсникам не разрешают участвовать в подготовке и проведении праздника. У нас впереди - государственные экзамены. Однако если бы мне предложили, то согласился, не задумываясь, - заверил пятикурсник Врублевский.

Свободное время от учебы Сергей любит проводить за книгой. Как будущий офицер, он постоянно стремится повышать свой кругозор и, что немаловажно, расширять словарный запас. И какой солдат не мечтает стать генералом? Курсант Врублевский считает, что если человек выбирает профессию военнослужащего, то он просто обязан стремиться достичь больших высот в военном деле: уметь руководить людьми, находить выход из самых сложных ситуаций, вести за собой подчиненных и показывать им достойный пример.

- Если будут расти личные показатели человека, то он будет расти в звании и должности, - убежден парень.

Сергей постоянно работает над собой, в том числе в спорте. Он предпочитает настольный теннис и военное многоборье. Занимал призовые места в личном и командном зачетах. На протяжении всей учебы в академии юноша - постоянный участник различных научных конференций и форумов.

На мой вопрос, что бы он пожелал нынешним выпускникам, тем ребятам, кто еще не определился с выбором будущей профессии, Сергей ответил - стать профессиональным военным. Курсант Врублевский заверил, что волноваться насчет учебы абитуриентам не нужно. Главное, выполнять требования преподавателей и стараться всегда быть лучшим. Безусловно, будет тяжело. Однако, испытав тяжесть учебы и военных тягот, молодые люди на выпуске ощутят приятное чувство и осознание того, что они смогли пройти путь от курсантских погон к офицерским звездам.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by