Мемориальные мероприятия пройдут в Могилевской области в день чернобыльской трагедии.

Мемориальные мероприятия пройдут в Могилевской области в день чернобыльской трагедии. Об этом сообщили в облисполкоме.

Одними из центральных тематических событий станут мероприятия в Славгороде. В храме Рождества Пресвятой Богородицы 26 апреля состоится молебен. На аллее Памяти захороненных деревень пройдет митинг-реквием ´Долгое эхо Чернобыля´ и посадка деревьев руководством Могилевского областного и районного исполнительных комитетов, участниками ликвидаций последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, общественностью. Вечером здесь же молодежь примет участие в акции ´Свеча памяти´. В актовом зале райисполкома запланирована встреча главы региона Леонида Зайца с ликвидаторами. В кинотеатре ´Родина´ организуют демонстрацию художественного фильма ´Черный аист´ о трудной жизни в забытой всеми деревне, пострадавшей от аварии в Чернобыле. 27 апреля в Славгородском районном историко-краеведческом музее откроется фотовыставка детских рисунков ´В будущее - с надеждой´, будет работать экспозиция ´Чарнобыльскі кут´.

26 апреля в 12.00 в п. Любуж (Могилевский район) у мемориального знака ´Жертвам Чернобыля´ состоится митинг скорби и печали, посвященный 33-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь соберутся представители власти, общественности, молодежных организаций, ликвидаторы и пострадавшие от катастрофы. Они почтят минутой молчания светлую память жертв аварии и возложат живые цветы и гирлянды на укрепленную четырьмя цепями среди каменных колонн мраморную черную плиту, на которой выгравированы на белорусском и русском языках слова ´Мужеству ликвидаторов чернобыльской катастрофы´.

В районах области, пострадавших от аварии на ЧАЭС, также пройдут митинги-реквиемы памяти и скорби.

К трагичной дате на Могилевщине запланированы тематические выставки в библиотеках, спецпоказы в кинотеатрах, круглые столы. В учреждениях образования и культуры проводятся тематические воспитательные мероприятия (уроки памяти, уроки-реквиемы), в школьных библиотеках оформлены экспозиции, информационные стенды.

Мероприятия чернобыльской тематики продолжатся в регионе до конца апреля.

В результате аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению подверглась треть территории Могилевщины, а это 1100 населенных пунктов. Пострадали 10 районов, пять из них - Краснопольский, Чериковский, Костюковичский, Славгородский, Быховский - больше остальных.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by